クッキングレシピ
 
今回も、フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
甘玉キャベツをたっぷり楽しむ
「甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ」を作りましょう。

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甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ


今日は甘玉キャベツを使って、おうちで簡単バーニャカウダをご紹介します。
生で、少し蒸して、キャベツのうまみをそのまま味わいます♪

甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ

バーニャカウダはアンチョビを使って作りますが
今日はおうちにある材料で作ります!
ので正確に言うと・・・
バーニャカウダ風!ですね~


「甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ」

kusa材料(2人分)
・キャベツ  お好きなだけ

・エキストラバージンオリーブオイル 100cc
・牛乳(茹で用) 適宜
・にんにく 小2片
・シーチキン 1缶(80g)
・とろけるチーズ 20g
・塩 少々
・胡椒 少々

kusa作り方(2人分)
①キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎる。
半分は生食用に、半分はさっと蒸しておく。

②にんにくは皮をむいて縦半分に切って芯を取り除き、
小鍋に少量の牛乳と同量の水と一緒に入れて
ゆでておく。串がすっと通るくらいになればOK。

甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ

③小鍋にオリーブオイル、ゆでたにんにくを入れて、フォークで
つぶして細かくする。
弱火にかけて香りを出します。

④③に油切りしたシーチキン、チーズ、塩胡椒を入れて出来上がり。
ソースが熱いうちに頂きます。
*チーズもお好きなチーズでOKです!
カマンベールも美味しいです。

バーニャカウダポットやフォンデュポットがなくても、
アンチョビを買いに行かなくても、おうちで簡単に
バーニャカウダの雰囲気を味わえます。

甘玉キャベツ、名前のとおり甘いです!!
美味しいのでぜひ試してみてくださいtyeri-


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Posted by クッキングレシピ at 10:50 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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