甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ
2011年11月23日
今回も、
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
甘玉キャベツをたっぷり楽しむ
「甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ」
を作りましょう。
********************************************
今日は甘玉キャベツを使って、おうちで簡単バーニャカウダをご紹介します。
生で、少し蒸して、キャベツのうまみをそのまま味わいます♪
バーニャカウダはアンチョビを使って作りますが
今日はおうちにある材料で作ります!
ので正確に言うと・・・
バーニャカウダ風!ですね~
「甘玉キャベツの簡単バーニャカウダ」
材料(2人分)
・キャベツ お好きなだけ
・エキストラバージンオリーブオイル 100cc
・牛乳(茹で用) 適宜
・にんにく 小2片
・シーチキン 1缶(80g)
・とろけるチーズ 20g
・塩 少々
・胡椒 少々
作り方(2人分)
①キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎる。
半分は生食用に、半分はさっと蒸しておく。
②にんにくは皮をむいて縦半分に切って芯を取り除き、
小鍋に少量の牛乳と同量の水と一緒に入れて
ゆでておく。串がすっと通るくらいになればOK。
③小鍋にオリーブオイル、ゆでたにんにくを入れて、フォークで
つぶして細かくする。
弱火にかけて香りを出します。
④③に油切りしたシーチキン、チーズ、塩胡椒を入れて出来上がり。
ソースが熱いうちに頂きます。
*チーズもお好きなチーズでOKです!
カマンベールも美味しいです。
バーニャカウダポットやフォンデュポットがなくても、
アンチョビを買いに行かなくても、おうちで簡単に
バーニャカウダの雰囲気を味わえます。
甘玉キャベツ、名前のとおり甘いです!!
美味しいのでぜひ試してみてください
タグ :
キャベツ
バーニャカウダ
チーズ
甘玉キャベツ
あまだまキャベツ
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Posted by クッキングレシピ at 10:50
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