キャベツのラーパーツァイ風
2014年04月04日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今年も出会えました「サンスウィートキャベツ」
この季節になるとワクワクして、アグロファームの売り場を探します。
どんなお料理にしても甘くて美味しいのでいつも大人気!
今日はサンスウィートキャベツを使って、本来は白菜で作るサーパーツァイ風のお漬物を作ります。
胃の働きを助けてくれるビタミンUが豊富なキャベツ。
ラーパーツァイはお酢の消化促進効果、
キャベツの胃もたれ防止効果とあわせて、
揚げ物料理と一緒に食べるのもオススメです。
また生姜もたっぷり!使用しているのでからだもぽかぽかです。
「キャベツのラーパーツァイ風」
材料(4人分)
・キャベツ 200g
・しょうが 20g
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・粉山椒(あれば)
作り方
①キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎります。
②砂糖、 塩をキャベツに絡めて15分ほどおきます。
③キャベツから水分が出ていれば絞り、酢を加えて混ぜ合わせます。
しょうがを千切りにしてキャベツの上に乗せます。
④小鍋にたねをとって輪切りにした唐辛子とごま油を熱します。
⑤ごま油から煙がたってきたらしょうがにかかるようにしながら③に回しかけます。
熱いうちに混ぜ合わせて、30分ほどなじませます。
(あれば粉山椒をかけるとさらに風味アップ!)
たくさん作って冷蔵庫で保存も可能!
作りおきにもおすすめの一品です。
今回のレシピで使用した キャベツ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
キャベツレシピ
クッキングレシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2014-02-28 18:54)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:10
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
キャベツのラーパーツァイ風