バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
2014年01月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
もうすぐバレンタインデー!
わくわくするイベントにも新鮮野菜やカラダにプラスなものを摂り入れたいですね。
そこで今日は、米粉を使ったヘルシーなショコラパウンドをご紹介します。
卵や乳製品、小麦粉を使っていないのでアレルギーの方やベジタリアンの方にもオススメ!
作り方もとっても簡単
旬のゆずも加えて柑橘香るケーキです。
「米粉のゆずショコラパウンド」
材料(18センチのパウンド型1本分)
・米粉 150g
・アーモンドパウダー 50g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 50g
・菜種油 1/4カップ
・豆乳 3/4カップ
・ゆずの皮 1個分
・ゆず果汁 大さじ1
*豆乳は牛乳でも代用できます。
作り方
*パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
*オーブンを170度に予熱しておきます。
*ゆずの皮は表面をすりおろし、果汁を絞っておきます。
①ボールに砂糖、豆乳、菜種油を入れて混ぜ合わせます。
ゆずの皮も加えます。
②米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを
①のボールにふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせます。
ゆず果汁も加えます。
③パウンド型に生地を敷き詰め、オーブンで30分焼き上げます。
竹串をさしてみて、生地がくっついてこなければ出来上がり!
ケーキクーラに取り出して冷まします。
卵を泡立てたりバターをクリーム状に練ったりも必要ないので、
作り方もとっても簡単!
材料もカラダに優しい材料を使っているので、お子様にもおすすめのデザートです。
旬のゆずを使って、季節も味わえますね!
ぜひ焼いてみてください。
今回のレシピで使用した ゆず は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
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Posted by クッキングレシピ at 00:00
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