クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド

もうすぐバレンタインデー!

わくわくするイベントにも新鮮野菜やカラダにプラスなものを摂り入れたいですね。

そこで今日は、米粉を使ったヘルシーなショコラパウンドをご紹介します。
卵や乳製品、小麦粉を使っていないのでアレルギーの方やベジタリアンの方にもオススメ!
作り方もとっても簡単tyeri-


旬のゆずも加えて柑橘香るケーキです。

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド



「米粉のゆずショコラパウンド」



gourmet材料(18センチのパウンド型1本分)


・米粉 150g
・アーモンドパウダー 50g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1

・砂糖 50g
・菜種油 1/4カップ
・豆乳 3/4カップ
・ゆずの皮  1個分
・ゆず果汁 大さじ1

*豆乳は牛乳でも代用できます。




gourmet作り方

*パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
*オーブンを170度に予熱しておきます。
*ゆずの皮は表面をすりおろし、果汁を絞っておきます。

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド




①ボールに砂糖、豆乳、菜種油を入れて混ぜ合わせます。
ゆずの皮も加えます。
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド



②米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを
①のボールにふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせます。
ゆず果汁も加えます。

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド



③パウンド型に生地を敷き詰め、オーブンで30分焼き上げます。

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド

竹串をさしてみて、生地がくっついてこなければ出来上がり!
ケーキクーラに取り出して冷まします。

バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド




卵を泡立てたりバターをクリーム状に練ったりも必要ないので、
作り方もとっても簡単!
材料もカラダに優しい材料を使っているので、お子様にもおすすめのデザートです。


旬のゆずを使って、季節も味わえますね!
ぜひ焼いてみてください。


バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド


今回のレシピで使用した ゆず は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。



同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。