ほうれん草のイタリアンサラダ2種
2014年03月07日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日のお野菜は
ほうれん草
です。
ほうれん草と言っても品種は多岐にわたりますね。
今日は、昔ながらの深緑のほうれん草と、サラダほうれん草の2種を
使った、イタリアンサラダをご紹介します。
材料(4人分)
・ほうれん草 各200g
・ゆで卵
・ラディッシュ お好みで
◎ドレッシング
・EVオリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
作り方
①サラダほうれん草は洗って食べやすい大きさに切っておきます。
ほうれん草は鍋に湯を沸かし、軸の方から湯につけて、続いて葉の方を湯につけてゆでます。
根っこの部分は洗って切込を入れておくと土も落ちやすくなります。
水気を切って、食べやすい大きさに切ります。
②ボールにドレッシングの材料を合わせます。
それぞれのほうれん草にドレッシングを加えてよく絡めて盛り付け、
刻んだゆで卵、ラディッシュをトッピングして出来上がり。
2種類のほうれん草を同じ味付けでサラダにしてみました。
食感や味、香りの違いを楽しめるので、おもてなしにもオススメです
今回のレシピで使用した ほうれん草 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2014-02-28 18:54)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:57
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ほうれん草のイタリアンサラダ2種