れんこんのチヂミ風
2012年02月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
今回のオススメ野菜は、
姫路
の
れんこん
です。
古くから姫路では
れんこん
栽培が盛んなんですね。
産地ならではの美味しさです!
ミネラルや食物繊維も豊富なれんこん。
加熱しても失われないビタミンCも豊富で、風邪流行のこの
季節にぴったりのスタミナ野菜ですね
スライスしてさっくり、すりおろしてもっちり、
2度楽しめるレシピをご紹介します
「れんこんのチヂミ風」
材料(2人分)
・れんこん 250g
・豚バラ肉 50g
○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ1
○ねぎ 1/2本
○塩 小さじ1/2
○黒すりごま 大さじ1
・ゴマ油 少々
たれ
◎しょうゆ 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
◎ ごま油 小さじ1
◎にんにく みじん切り 少々
作り方
①まずたれの材料を小ボールにあわせて、たれを作っておきます。
時間をおくことでにんにくの風味を出しておきます。
ねぎは刻んでおく。
豚バラ肉は3cmほどに切っておく。
②れんこんは皮をむいてさっと水にくぐらせる。
上にトッピングする7~8枚をスライスして水にさらす。
残りはボールにすりおろす。
③れんこんをすりおろしたボールに、○の調味料と刻んだねぎを入れて
混ぜ合わせる。
④スライスして水にさらしたれんこんの水気をきって、
フランパンを熱してごま油を敷き、れんこんのスライスを並べる。
その上に豚バラ肉、③で混ぜ合わせた種をのせてふたをして弱火で焼く。
れんこんに焼き目がついたらフライ返しで裏返し、両面を焼く。
菜箸を刺してくっついてこなければ焼き上がり。
始めに作っておいたたれを添えて出来上がり。
シンプルにお塩で食べても美味しいです。
れんこんのもっちり、さっくりが楽しめる献立です。
タグ :
れんこん
レンコン
蓮根
チヂミ
韓国料理
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
れんこんのチヂミ風