クッキングレシピ

れんこんのチヂミ風

2012年02月12日
 
フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12


れんこんのチヂミ風


今回のオススメ野菜は、姫路れんこんです。

れんこんのチヂミ風


古くから姫路ではれんこん栽培が盛んなんですね。
産地ならではの美味しさです!

ミネラルや食物繊維も豊富なれんこん。
加熱しても失われないビタミンCも豊富で、風邪流行のこの
季節にぴったりのスタミナ野菜ですねyotsuba

スライスしてさっくり、すりおろしてもっちり、
2度楽しめるレシピをご紹介しますmidorikinoko



「れんこんのチヂミ風」


gourmet材料(2人分)
・れんこん 250g
・豚バラ肉 50g
○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ1
○ねぎ 1/2本
○塩 小さじ1/2
○黒すりごま 大さじ1
・ゴマ油 少々


たれ
◎しょうゆ 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
◎ ごま油 小さじ1
◎にんにく みじん切り 少々



gourmet作り方
①まずたれの材料を小ボールにあわせて、たれを作っておきます。
時間をおくことでにんにくの風味を出しておきます。
ねぎは刻んでおく。
豚バラ肉は3cmほどに切っておく。


②れんこんは皮をむいてさっと水にくぐらせる。
上にトッピングする7~8枚をスライスして水にさらす。
残りはボールにすりおろす。



れんこんのチヂミ風

れんこんのチヂミ風


③れんこんをすりおろしたボールに、○の調味料と刻んだねぎを入れて
混ぜ合わせる。

れんこんのチヂミ風


④スライスして水にさらしたれんこんの水気をきって、
フランパンを熱してごま油を敷き、れんこんのスライスを並べる。
その上に豚バラ肉、③で混ぜ合わせた種をのせてふたをして弱火で焼く。

れんこんに焼き目がついたらフライ返しで裏返し、両面を焼く。
菜箸を刺してくっついてこなければ焼き上がり。


始めに作っておいたたれを添えて出来上がり。
シンプルにお塩で食べても美味しいです。

れんこんのもっちり、さっくりが楽しめる献立です。


れんこんのチヂミ風


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。