クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!







今日のお野菜はほうれん草です。
ほうれん草と言っても品種は多岐にわたりますね。










今日は、昔ながらの深緑のほうれん草と、サラダほうれん草の2種を
使った、イタリアンサラダをご紹介します。



gourmet材料(4人分)

・ほうれん草 各200g
・ゆで卵
・ラディッシュ お好みで

◎ドレッシング
・EVオリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々





gourmet作り方

①サラダほうれん草は洗って食べやすい大きさに切っておきます。




ほうれん草は鍋に湯を沸かし、軸の方から湯につけて、続いて葉の方を湯につけてゆでます。
根っこの部分は洗って切込を入れておくと土も落ちやすくなります。








水気を切って、食べやすい大きさに切ります。






②ボールにドレッシングの材料を合わせます。




それぞれのほうれん草にドレッシングを加えてよく絡めて盛り付け、
刻んだゆで卵、ラディッシュをトッピングして出来上がり。









2種類のほうれん草を同じ味付けでサラダにしてみました。
食感や味、香りの違いを楽しめるので、おもてなしにもオススメですtyeri-


今回のレシピで使用した ほうれん草 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 新ごぼうのまるごとポタージュスープ (2014-02-28 18:54)
Posted by クッキングレシピ at 10:57 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
前のページへ
次のページへ
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。