フードコーディネーター の
山口真理子さんのレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
オレンジ色がとても濃い、栄養価の高そうな人参!
風邪をひきやすいこの季節こそ新鮮な人参を美味しくたくさん食べたいですね!
今日は、丹波篠山の化学農薬を使っていない人参ということで皮ごと使用した、
人参のマフィンをご紹介します
すりおろして使用することで食感は柔らかく、
また人参の香りも優しくなるので、野菜が苦手なお子様から
おじいちゃんおばあちゃんまで楽しめる軽食です。
今回は卵や乳製品、小麦粉を使用せず作っていますので、アレルギーの方にもオススメです。
「米粉キャロットマフィン」

材料(マフィンカップ5~6個分)
・人参 1本(150g)
・米粉 80g
・アーモンドプードル 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・きび砂糖 60g
・菜種油 カップ1/5
・豆乳 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
*きび砂糖はグラニュー糖でも、菜種油はおうちにあるサラダ油でもOKです。

作り方
*オーブンを170度に予熱しておきます。
①人参はすりおろして、レモン汁を和えておきます。
②ボールに、砂糖、豆乳、菜種油を入れてよく混ぜ合わせます。
人参を加え、さらにアーモンドプードルを加えてよく混ぜ合わせます。
③②に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせます。
④生地をスプーンですくってマフィンカップの8分目まで入れます。
170度に熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり!
(竹串をさしてみて、生地がついてくるようならさらに5分焼きます)
にんじんに豆乳、アーモンドや菜種油。
各種ビタミン、栄養豊富な身体に優しいおやつです。
軽食や朝食に、またクリスマスのおもてなしにもおすすめです
今回のレシピで使用した 人参(にんじん) は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
Posted by クッキングレシピ at 09:44
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