紅大根のレモンなます
2014年01月10日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
薄い紅色がとても美しい大根ですね!
今日はこちらの紅大根の赤い皮をまるごと使ったなますをご紹介します。
皮の栄養もまるごといただきましょう!
「紅大根のレモンなます」
材料(作りやすい分量)
・紅大根 1/2本 100g
・塩 小さじ2/3
・レモン汁 大さじ2
・レモン皮 1/4個分
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・昆布 3センチ角 1枚
作り方
①大根は2~3ミリ厚にスライスして、いちょう切りにします。
ボールに入れて塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。
②器にレモン汁、砂糖、オリーブオイルをよく混ぜ合わせておきます。
レモンの皮は薄くむいて千切りにし、水にさらしておきます。
③大根がしんなりしたら②で合わせた調味料と昆布、レモンの皮を加えてよく絡め、味が馴染むまでしばらくおきます。
30分くらいおいたら食べられますが1時間以上おくとさらに味が馴染みます。
レモン汁を使っているので、まろやかな酸味で食べやすく、もう一品!というときにも
おすすめです
今回のレシピで使用した 紅大根 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
紅大根
レモンなます
お正月料理
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Posted by クッキングレシピ at 11:01
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