クッキングレシピ

大根のバターステーキ

2014年03月28日
 
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yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!






今年2回目の登場となります、おなじみの砂地大根!

大根は、ビタミンC、カリウムなどのミネラルが豊富。
消化促進、喉や口内炎の症状にも効果があるので、
風邪予防にオススメの野菜です。



今回はバターの風味が効いたステーキをご紹介します。
今の季節にしか味わえないこのジューシーな砂地大根をたっぷりたっぷりいただきましょう!



「大根のバターステーキ」(4人分)


・大根 1/2本
・バター 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
・しょうがのすりおろし 大さじ1


gourmet作り方


①大根は3~4厚さの輪切りにして、薄く皮をむきます。
鍋にひとつまみの米と大根を入れてひたひたに水を注ぎます。
火にかけてやわらかくなるまで下茹でします。




20分くらい茹でて大根が透き通り、すっと竹串がとおればOK。水気をきっておきます。






②フライパンにバターを熱し、①の大根を焼き色がつくまで焼きます。

焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色がつけば◎の調味料としょうがを加えて煮詰めます。








熱いうちにタレをつけながら、また冷めても美味しいので
小さく切ってお弁当のおかずにもオススメです!






今回のレシピで使用した 大根 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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