クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!





なんとも立派なブロッコリーです!
軸もとてもしっかりしていて、力強さを感じます!




ブロッコリーにはキャベツの4倍と言われるカロテン、ビタミンCが含まれています。
またカリウム、カルシウム、そしてそれらの吸収を助けてくれるビタミンKが含まれているため、
ぜひ献立に取り入れたい野菜です。
女性の強い味方、ブロッコリー!

今日は絹ごし豆腐とアボカドをマヨネーズ風のペーストにして、
ブロッコリーにからめるレシピをご紹介します。
ペーストも残さず食べられるヘルシーメニューですtyeri-




「ブロッコリーのアボカドあえ」



gourmet材料(4人分)


・ブロッコリー 200g
・アボカド 1個
・絹ごし豆腐 150g
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

*絹ごし豆腐はざるにあげて水気をきっておきます。



gourmet作り方


①ブロッコリーは洗って小房に分けて、少量のお塩とともに鍋に入れて火にかけます。
蓋をして沸騰したら2~3分蒸し、火を止めます。
ざるにあげておきます。









②アボカドは半分に切ってたねを取り除き、実をくりぬいてボールに入れます。
水切りした絹ごし豆腐、レモン汁、酢、砂糖もボールに加えて、ブレンダーで潰してなめらかにします。
フードプロセッサーにかけてもOKです。






③ブロッコリーを②に加えて混ぜ合わせます。
塩を加えて味を調えます。





ビタミンB1,B2が豊富なアボカドとビタミンC豊富なブロッコリーの組み合わせで
風邪予防にもおすすめのレシピです。






今回のレシピで使用した ブロッコリー は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
 新ごぼうのまるごとポタージュスープ (2014-02-28 18:54)
Posted by クッキングレシピ at 13:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
前のページへ
次のページへ
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。