ブロッコリーのアボカドあえ
2014年03月21日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
なんとも立派なブロッコリーです!
軸もとてもしっかりしていて、力強さを感じます!
ブロッコリーにはキャベツの4倍と言われるカロテン、ビタミンCが含まれています。
またカリウム、カルシウム、そしてそれらの吸収を助けてくれるビタミンKが含まれているため、
ぜひ献立に取り入れたい野菜です。
女性の強い味方、ブロッコリー!
今日は絹ごし豆腐とアボカドをマヨネーズ風のペーストにして、
ブロッコリーにからめるレシピをご紹介します。
ペーストも残さず食べられるヘルシーメニューです
「ブロッコリーのアボカドあえ」
材料(4人分)
・ブロッコリー 200g
・アボカド 1個
・絹ごし豆腐 150g
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
*絹ごし豆腐はざるにあげて水気をきっておきます。
作り方
①ブロッコリーは洗って小房に分けて、少量のお塩とともに鍋に入れて火にかけます。
蓋をして沸騰したら2~3分蒸し、火を止めます。
ざるにあげておきます。
②アボカドは半分に切ってたねを取り除き、実をくりぬいてボールに入れます。
水切りした絹ごし豆腐、レモン汁、酢、砂糖もボールに加えて、ブレンダーで潰してなめらかにします。
フードプロセッサーにかけてもOKです。
③ブロッコリーを②に加えて混ぜ合わせます。
塩を加えて味を調えます。
ビタミンB1,B2が豊富なアボカドとビタミンC豊富なブロッコリーの組み合わせで
風邪予防にもおすすめのレシピです。
今回のレシピで使用した ブロッコリー は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2014-02-28 18:54)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 13:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ブロッコリーのアボカドあえ