ゆず大根 (甘酢漬け)
2014年03月14日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
立派な大根!
表面がつやつやの砂地大根です。
甘味がぎゅっとつまり、みずみずしい砂地大根には
いつ食べても感激します。
今日はゆず大根をご紹介します。
たくさん作ってストック、毎食でもいただけるレシピです。
「ゆず大根 (甘酢漬け)」
材料(作りやすい分量)
・大根 1kg
・塩 大さじ2
◎砂糖 50g
◎ゆずの絞り汁 50cc
◎酢 10cc
◎ゆずの皮 1個分
◎ 小さじ1/2
*ゆずの絞り汁と酢を合わせて60ccになれば配合はお好みでけっこうです。
作り方
①大根は拍子木切りにして、塩大さじ2をまぶしてしばらくおきます。
1時間くらいでもできますが長期間保存したい場合は一晩冷蔵庫に入れておきます。
②大根にさっと水洗いして水気を切り、
◎の調味料とともに保存瓶に入れます。
すぐにでも食べられますが数時間~一晩おくと、より味が染み込みます。
塩漬けの時間や調味料につける時間でお好みのゆず大根が出来上がります。
いろいろ試してみるのも楽しいですね!
今回のレシピで使用した ゆず、大根 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
ゆず大根
野菜料理レシピ
ヘルシーメニュー
作り置き
ストックメニュー
甘酢漬け
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2014-02-28 18:54)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 02:31
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ゆず大根 (甘酢漬け)