クッキングレシピ

塩鶏のネギソースかけ

2014年02月21日
 
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yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!





寒さでギュッと甘味を増すネギ。

身体を温める効果もあり、お鍋など冬には大活躍の野菜ですね。




今日はこの立派なネギを使った、ネギーソースをご紹介します。
塩味をしっかり効かせた鶏肉にかけるとごはんやお酒がすすむ一品になります!



「塩鶏のネギソースかけ」




gourmet材料(4人分)

◎塩鶏
・鶏胸肉  2枚
・酒 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1



◎ネギソース
・ネギ 1/2本 100g
・ごま油 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2強




gourmet作り方

①塩鶏を作ります。
鶏胸肉に数箇所切り込みを入れて、調味料とともにポリ袋に入れてよく
なじませます。1時間ほど冷蔵庫で味を染み込ませます。






②鶏肉の余分な水分をペーパーでしっかりとふきとります。
鍋に水3カップを沸かし、鶏肉を入れます。
沸騰するかしないかくらいの弱火で10分加熱します。






蓋をしてそのまま
冷めるまでおいておきます。




冷めたら取り出して、ラップにきっちりと包んで休ませます。こうすることで
しっとりと出来上がります。









③ネギソースを作ります。

ネギを細かく刻みます。今回はとても太いネギを使用していますので、
縦半分に切ったものを小口切りにしています。





④小鍋にごま油を熱し、煙がでてきたら③のネギに回しかけます。






残りの調味料も加えて混ぜ合わせます。







⑤鶏肉を手で裂いて盛り付け、ネギソースをたっぷりとかけて出来上がり!






お豆腐にかけたり、ごはんにのせても!
いろいろ使えるネギソース、
たくさん作って冷蔵庫に常備すると大活躍です!



今回のレシピで使用した ねぎ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


タグ :ねぎ

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