クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!


新ごぼうのまるごとポタージュスープ



小ぶりですがとっても香りの強い新ごぼう!

新ごぼうのまるごとポタージュスープ



今日はこの新ごぼうを皮ごと使ったポタージュスープをご紹介します。
香りも栄養もまるごといただきます!




「新ごぼうのまるごとポタージュスープ」

gourmet材料(4人分)

・新ごぼう 150g
・白ネギ 5cm
・バター 10g
・固形スープの素 1個
・牛乳 1/2カップ
・塩
・胡椒 各少々



gourmet作り方

①新ごぼうはしっかりと洗って汚れを落とし、斜めにスライスおきます。
さっと水にさらします。
ネギは小口切りにしておきます。

新ごぼうのまるごとポタージュスープ



②ごぼうの水を切って、鍋にバターを熱して炒めます。
ネギも加えて炒めます。

新ごぼうのまるごとポタージュスープ



③バターがごぼうに馴染んだら水2カップと固形スープの素を入れて煮立てます。
ごぼうが柔なくなるまで中火で4~5分煮ます。

新ごぼうのまるごとポタージュスープ





④ごぼうが柔なくなったら火を止めて、ミキサーにかけます。
ブレンダーなどを使ってもOKです。
鍋に戻し、牛乳を加えて弱火にかけます。

新ごぼうのまるごとポタージュスープ


塩、胡椒で味を整えて出来上がり!

新ごぼうのまるごとポタージュスープ



ごぼうの香りがお口いっぱいに広がるスープです。
ネギも入って身体の温まるレシピです。
寒い日にオススメです!



今回のレシピで使用した ごぼう は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 18:54 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。