新ごぼうのまるごとポタージュスープ
2014年02月28日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
小ぶりですがとっても香りの強い新ごぼう!
今日はこの新ごぼうを皮ごと使ったポタージュスープをご紹介します。
香りも栄養もまるごといただきます!
「新ごぼうのまるごとポタージュスープ」
材料(4人分)
・新ごぼう 150g
・白ネギ 5cm
・バター 10g
・固形スープの素 1個
・牛乳 1/2カップ
・塩
・胡椒 各少々
作り方
①新ごぼうはしっかりと洗って汚れを落とし、斜めにスライスおきます。
さっと水にさらします。
ネギは小口切りにしておきます。
②ごぼうの水を切って、鍋にバターを熱して炒めます。
ネギも加えて炒めます。
③バターがごぼうに馴染んだら水2カップと固形スープの素を入れて煮立てます。
ごぼうが柔なくなるまで中火で4~5分煮ます。
④ごぼうが柔なくなったら火を止めて、ミキサーにかけます。
ブレンダーなどを使ってもOKです。
鍋に戻し、牛乳を加えて弱火にかけます。
塩、胡椒で味を整えて出来上がり!
ごぼうの香りがお口いっぱいに広がるスープです。
ネギも入って身体の温まるレシピです。
寒い日にオススメです!
今回のレシピで使用した ごぼう は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
スープレシピ
ごぼう
野菜スープ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 18:54
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
新ごぼうのまるごとポタージュスープ