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今日のお料理はこんな感じ!


紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ



紫色がきれいですね。
こちらは「紅菜苔」という名前の、アブラナ科の中国野菜です。

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ

菜の花と同様に、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富で
貧血予防や風邪予防におすすめの野菜です。
さらに紅菜苔はアントシアニンが豊富なので眼精疲労にもオススメです。


今日は紅菜苔と玉ねぎをパスタと絡めてさっぱり仕立てたサラダをご紹介します。
紅色が流出しないようにさっと蒸します。



「紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ」


*紅菜苔が手に入らなくても菜の花で十分代用できるレシピです。


gourmet材料(4人分)


・紅菜苔  50g
・玉ねぎ  1/2個
・マカロニ 20g
 
◎ドレッシング
・オリーブオイル  大さじ3
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・粉チーズ  適量




gourmet作り方


①マカロニを茹でておきます。
玉ねぎはスライスして酢と塩(いづれも分量外、適量)で揉んでしばらくおき、水気を切っておきます。
(こうすることで玉ねぎの辛味をとります)

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ


ドレッシングの材料をボールにあわせます。

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ


②紅菜苔を洗ってフライパンに並べ、浸るくらいの水を加えて火にかけます。
蓋をして沸騰したら2~3分蒸します。
火を止めて冷水にとり、4~5センチ長さに切ります。

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ



③ドレッシングを合わせたボールに、マカロニ、玉ねぎ、紅菜苔を加えて混ぜ合わせます。

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ


混ぜ合わせたらしばらくおいて味をなじませます。

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ


お好みで粉チーズをかけて、出来上がり!

紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ


作り置きもできるサラダです。
酸味がきいて、ワインなどお酒のお供にもオススメですicon28


今回のレシピで使用した 野菜 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 09:55 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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