クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!






紫色がきれいですね。
こちらは「紅菜苔」という名前の、アブラナ科の中国野菜です。



菜の花と同様に、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富で
貧血予防や風邪予防におすすめの野菜です。
さらに紅菜苔はアントシアニンが豊富なので眼精疲労にもオススメです。


今日は紅菜苔と玉ねぎをパスタと絡めてさっぱり仕立てたサラダをご紹介します。
紅色が流出しないようにさっと蒸します。



「紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ」


*紅菜苔が手に入らなくても菜の花で十分代用できるレシピです。


gourmet材料(4人分)


・紅菜苔  50g
・玉ねぎ  1/2個
・マカロニ 20g
 
◎ドレッシング
・オリーブオイル  大さじ3
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・粉チーズ  適量




gourmet作り方


①マカロニを茹でておきます。
玉ねぎはスライスして酢と塩(いづれも分量外、適量)で揉んでしばらくおき、水気を切っておきます。
(こうすることで玉ねぎの辛味をとります)




ドレッシングの材料をボールにあわせます。




②紅菜苔を洗ってフライパンに並べ、浸るくらいの水を加えて火にかけます。
蓋をして沸騰したら2~3分蒸します。
火を止めて冷水にとり、4~5センチ長さに切ります。







③ドレッシングを合わせたボールに、マカロニ、玉ねぎ、紅菜苔を加えて混ぜ合わせます。




混ぜ合わせたらしばらくおいて味をなじませます。




お好みで粉チーズをかけて、出来上がり!




作り置きもできるサラダです。
酸味がきいて、ワインなどお酒のお供にもオススメですicon28


今回のレシピで使用した 野菜 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
 新ごぼうのまるごとポタージュスープ (2014-02-28 18:54)
Posted by クッキングレシピ at 09:55 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
次のページへ
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。