[常備菜] 大根葉の味噌炒め
2013年12月13日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
冬を感じさせてくれる野菜、大根。
大根の成長がもうすぐですよと教えてくれる、こちら大根の間引き菜。
若いうちの葉っぱは苦味も少なく美味しいですね!
今回は大根葉を使った常備菜をご紹介します。
濃い目の味付けでごはんが進みます。
「大根葉の味噌炒め」
材料(作りやすい分量)
・大根葉 150g
◎味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
①大根葉と実は洗って細かく刻みます。
フライパンにごま油を熱して刻んだ大根を炒めます。
②しんなりしてきたら合わせた◎の調味料を加えます。
汁気がなくなるまで炒めます。
③すりごま(できたら炒ってすったもの)を加えてできあがり!
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
ごはんにのせて、レタスに巻いて、いろいろと活躍してくれる常備菜です。
今回のレシピで使用した 大根 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
大根葉レシピ
大根菜レシピ
大根の菜っ葉
大根の葉っぱ
常備菜メニュー
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 11:47
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
[常備菜] 大根葉の味噌炒め