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今日のお料理はこんな感じ!

キャベツたっぷりグラタン!




今年もお目見えしました!サンスイート(あまだま)キャベツ!
毎年この時期になるとアグロファームの売り場にたくさん登場する人気のキャベツです。

早めに売り切れてしまうので、お求めは早い時間がオススメです。


キャベツたっぷりグラタン!



さて、今日はこの甘いキャベツをたっぷり使った、キャベツが主役のグラタンをご紹介します。




「キャベツたっぷりグラタン!」


gourmet材料(4人分)

・キャベツの葉 4~5枚
・ウインナー 50g (ベーコンでもOK)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・豆乳 1/2カップ(調整しながら)
・米粉 大さじ3
・固形コンソメ 1/2個
・とろけるチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩、こしょう 各少々


◎にんにくはみじん切りにしておきます。
◎キャベツは洗って一口大に刻んでおきます。
◎玉ねぎはスライスしておきます。
◎ウィンナーは輪切りにしておきます。
◎固形コンソメは溶け易くするために刻んでおきます。
◎米粉は豆乳とよく混ぜ合わせておきます。



gourmet作り方


①フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを出します。

キャベツたっぷりグラタン!



②玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。

キャベツたっぷりグラタン!




③ウィンナーとキャベツを加えて炒めます。
刻んだ固形コンソメを加えてから塩を薄く振り、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにします。

キャベツたっぷりグラタン!




④キャベツがしんなりしたら、混ぜ合わせておいた豆乳と米粉を加えて炒めます。
とろみが出てきたら火を止めます。
*米粉によって吸水量が変わるため、ゆるくしたい場合は豆乳を加えて調整してください。


キャベツたっぷりグラタン!




⑤耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。

キャベツたっぷりグラタン!


キャベツたっぷりグラタン!



今回はヘルシーに、米粉と豆乳を使いましたが、小麦粉と牛乳でももちろんOK!
米粉はダマになりにくいので失敗しらず!オススメです。



今回のレシピで使用した キャベツ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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