キャベツたっぷりグラタン!
2013年11月29日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今年もお目見えしました!サンスイート(あまだま)キャベツ!
毎年この時期になるとアグロファームの売り場にたくさん登場する人気のキャベツです。
早めに売り切れてしまうので、お求めは早い時間がオススメです。
さて、今日はこの甘いキャベツをたっぷり使った、キャベツが主役のグラタンをご紹介します。
「キャベツたっぷりグラタン!」
材料(4人分)
・キャベツの葉 4~5枚
・ウインナー 50g (ベーコンでもOK)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・豆乳 1/2カップ(調整しながら)
・米粉 大さじ3
・固形コンソメ 1/2個
・とろけるチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩、こしょう 各少々
◎にんにくはみじん切りにしておきます。
◎キャベツは洗って一口大に刻んでおきます。
◎玉ねぎはスライスしておきます。
◎ウィンナーは輪切りにしておきます。
◎固形コンソメは溶け易くするために刻んでおきます。
◎米粉は豆乳とよく混ぜ合わせておきます。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを出します。
②玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
③ウィンナーとキャベツを加えて炒めます。
刻んだ固形コンソメを加えてから塩を薄く振り、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
④キャベツがしんなりしたら、混ぜ合わせておいた豆乳と米粉を加えて炒めます。
とろみが出てきたら火を止めます。
*米粉によって吸水量が変わるため、ゆるくしたい場合は豆乳を加えて調整してください。
⑤耐熱容器に入れてとろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。
今回はヘルシーに、米粉と豆乳を使いましたが、小麦粉と牛乳でももちろんOK!
米粉はダマになりにくいので失敗しらず!オススメです。
今回のレシピで使用した キャベツ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 00:00
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