クッキングレシピ
 
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今日のお料理はこんな感じ!






おおきなお尻の白菜!
美味しさをぎゅっと詰め込んでいるんですね。





今日は白菜をたくさん食べられて、身体がぽかぽか温まるスープをご紹介します。
鶏肉やにんにく、しょうが、ねぎなど身体を温めてくれる食材がいっぱい入った薬膳スープに
白菜をどっさり入れて煮込みます。



「鶏肉と白菜の薬膳スープ」


gourmet材料(4人分)


・鶏手羽先  300g
・白菜  5~6枚
・しょうが 1かけ
・にんにく 2かけ
・ねぎ  1本
・黒米  大さじ1
・水 3カップ
・酒 1/2カップ
・塩麹もしくは塩 小さじ1


*しょうがとにんにくはみじん切りにしておきます。
*ねぎは斜め千切りにしておきます。
*白菜は2~3センチ幅に切っておきます。


gourmet作り方


①鶏手羽先は切込を少し入れてポリ袋にいれ、塩麹もしくは塩を加えて
もみ込みます。 15分ほどおきます。







②鍋に水、酒、鶏手羽先、しょうがとにんにく、ねぎ、黒米を加えて
火にかけます。







③煮立ってきたらあくをとりながら、鶏肉がやわらかくなるまで弱火で50分ほど煮込みます。

お肉が柔らかくなったら白菜を加えてさらに10分ほど煮込みます。









白菜がしんなりしてきたら火を止めます。




あつあつをいただいて身体ぽかぽか!
風邪予防にもおすすめのレシピです。



今回のレシピで使用した 白菜 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。



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Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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