いとこ煮
2013年12月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
なんとも変わった形のかぼちゃ、
「ひょうたんかぼちゃ」という名前だそうです。
かぼちゃの種類は多岐に渡り、味も食感もそれぞれですね。
ひょうたんかぼちゃは味が濃厚ということで、
今日は「いとこ煮」をご紹介します。
あずきとかぼちゃがほっくほくのハーモニーを奏でます。
女の子好みのレシピです
「いとこ煮」
材料(4人分)
・かぼちゃ 500g
・あずき(ゆでたもの) 200g
・砂糖 60g
・だし汁 2カップ
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
作り方
①かぼちゃは洗ってところどころ皮をむき、乱切りにします。
鍋にかぼちゃを並べて砂糖をからめます。
②鍋にだし汁を加えて火にかけます。
煮立ったら中火にしてフタをして、柔らかくなるまで5~6分煮ます。
③かぼちゃが柔らかくなったら、あずき、塩、しょうゆを加えて中火で煮て汁気を飛ばします。
④汁気がなくなってきたら火をとめます。
かぼちゃと小豆がほっくり~
おやつにもオススメです!
今回のレシピで使用した かぼちゃ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:50
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
いとこ煮