クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!


柿たっぷり!レアチーズケーキ




まんまる大きな柿!秋を感じさせてくれる美しい果物ですね。

柿たっぷり!レアチーズケーキ


今日はこの柿をたっぷり入れたチーズケーキをご紹介します。
柿と乳製品の相性は抜群です!



「柿たっぷり!レアチーズケーキ」




gourmet材料(ココット5個分)



・柿(完熟) 1個
・レモン汁  大さじ1

・ビスケット  10枚
・バター  大さじ1
・牛乳  大さじ1


・クリームチーズ  100g
・プレーンヨーグルト  1/2カップ
・生クリーム  1/2カップ
・砂糖  30g
・ゼラチン 5g






gourmet作り方


①柿は皮を剥いて細かく刻み、レモン汁をかけておきます。

柿たっぷり!レアチーズケーキ



②板ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかしておきます。
粉ゼラチンの場合は大さじ2の水に溶かします。


柿たっぷり!レアチーズケーキ





③ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで叩いて砕き、溶かしたバターと牛乳を混ぜ合わせます。

柿たっぷり!レアチーズケーキ






④バターを塗ったココットに③で砕いたビスケットを敷きます。

柿たっぷり!レアチーズケーキ





⑤ボールにクリームチーズを入れて練り、砂糖、生クリーム、ヨーグルトを加えてよく練り合わせます。
*クリームチーズは常温に戻しておきますが、硬いようなら少し電子レンジにかけてもOKです。

柿たっぷり!レアチーズケーキ


さらに大さじ2の湯に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。

柿たっぷり!レアチーズケーキ





⑥ビスケットを敷いたココットに生地を流し入れ、柿をたっぷりと乗せます。

柿たっぷり!レアチーズケーキ



冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり!



柿たっぷり!レアチーズケーキ


ヨーグルトを加えているのでさっぱりタイプのチーズケーキ。
柿とチーズ、ヨーグルトの組み合わせを楽しめますmituhana



今回のレシピで使用した 柿 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:56 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。