柿たっぷり!レアチーズケーキ
2013年11月08日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
まんまる大きな柿!秋を感じさせてくれる美しい果物ですね。
今日はこの柿をたっぷり入れたチーズケーキをご紹介します。
柿と乳製品の相性は抜群です!
「柿たっぷり!レアチーズケーキ」
材料(ココット5個分)
・柿(完熟) 1個
・レモン汁 大さじ1
・ビスケット 10枚
・バター 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・クリームチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・砂糖 30g
・ゼラチン 5g
作り方
①柿は皮を剥いて細かく刻み、レモン汁をかけておきます。
②板ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかしておきます。
粉ゼラチンの場合は大さじ2の水に溶かします。
③ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで叩いて砕き、溶かしたバターと牛乳を混ぜ合わせます。
④バターを塗ったココットに③で砕いたビスケットを敷きます。
⑤ボールにクリームチーズを入れて練り、砂糖、生クリーム、ヨーグルトを加えてよく練り合わせます。
*クリームチーズは常温に戻しておきますが、硬いようなら少し電子レンジにかけてもOKです。
さらに大さじ2の湯に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
⑥ビスケットを敷いたココットに生地を流し入れ、柿をたっぷりと乗せます。
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり!
ヨーグルトを加えているのでさっぱりタイプのチーズケーキ。
柿とチーズ、ヨーグルトの組み合わせを楽しめます
今回のレシピで使用した 柿 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 10:56
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