甘辛!里芋の中華ポテト
2013年11月22日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
なんとも立派な里芋。京芋という品種の里芋です。
一般的な里芋に比べてぬめりも若干少なめで扱いやすい品種です。
今日はこの京芋を使って、ごはんがどんどん進む!中華ポテトをご紹介します。
「甘辛!里芋の中華ポテト」
材料(4人分)
・京芋 1本(約500g)
・黒ごま 適宜
・揚げ油 適量
◎砂糖 大さじ5
◎みりん 大さじ5
◎しょうゆ 大さじ2・1/2
作り方
①里芋は洗って皮をむき、一口大に切っておきます。
鍋に里芋を入れてひたひたに水を加え、塩少々を入れて火にかけます。
やわらかくなるまでゆでます。
②やわらかくなったらざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
③180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げます。
④鍋に◎の調味料を熱し、とろみが出てきたら③で揚げた里芋を加えて
よく絡めます。
たれが絡んだらうすく油を敷いておいたバットにあげます。
黒ごまをかけます。
甘辛い味でお酒のおつまみにもピッタリです!
ぜひお試しください。
今回のレシピで使用した 里芋 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
中華ポテト
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Posted by クッキングレシピ at 13:30
山口真理子さんのレシピ
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