いちじくのコンポート
2011年10月17日
先日、いちじく生産者の 家保さんのお宅にうかがってきました。
>インタビュー記事はこちらをご覧ください
お話をうかがっている時、奥様がお茶うけに出してくださったのが、こちらの「いちじくのコンポート」。
お茶によく合って、とっても美味しかったです。
中もトロ~リ
いちじくのパックに同封されているレシピをいただきましたので、こちらでもご紹介します。
材料
いちじく 600g
はちみつ 150g
レモン 1個
作り方
1. いちじくを洗って、鍋に皮のまま、強火にかける(かぶるくらいの水で)
2. 煮立ったらザルにあげる
3. 鍋にもどしてレモン汁をかける
4. はちみつを加え、落し蓋をして弱火で30分静かに煮る
5. 十分にさめてから、煮汁ごと冷蔵庫で保存する
ワインで煮るレシピもあるそうですが、
こちらはハチミツを使うので、お子さんにも安心です
シーズンのイチジクを存分に楽しんで下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 16:09
レシピ
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