クッキングレシピ

いちじくのコンポート

2011年10月17日
 
先日、いちじく生産者の 家保さんのお宅にうかがってきました。
>インタビュー記事はこちらをご覧ください

いちじくのコンポート

お話をうかがっている時、奥様がお茶うけに出してくださったのが、こちらの「いちじくのコンポート」。
face05お茶によく合って、とっても美味しかったです。

中もトロ~リicon12

いちじくのコンポート


いちじくのパックに同封されているレシピをいただきましたので、こちらでもご紹介します。

材料
いちじく 600g
はちみつ 150g
レモン 1個

作り方
1. いちじくを洗って、鍋に皮のまま、強火にかける(かぶるくらいの水で)
2. 煮立ったらザルにあげる
3. 鍋にもどしてレモン汁をかける
4. はちみつを加え、落し蓋をして弱火で30分静かに煮る
5. 十分にさめてから、煮汁ごと冷蔵庫で保存する

ワインで煮るレシピもあるそうですが、
こちらはハチミツを使うので、お子さんにも安心ですface02

いちじくのコンポート

シーズンのイチジクを存分に楽しんで下さい。


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
焼きナスのサラダ仕立て
ベイクドポテト
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 焼きナスのサラダ仕立て (2011-10-03 18:15)
 ベイクドポテト (2011-09-22 18:43)
Posted by クッキングレシピ at 16:09 レシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。