クッキングレシピ

いちじくのコンポート

2011年10月17日
 
先日、いちじく生産者の 家保さんのお宅にうかがってきました。
>インタビュー記事はこちらをご覧ください



お話をうかがっている時、奥様がお茶うけに出してくださったのが、こちらの「いちじくのコンポート」。
face05お茶によく合って、とっても美味しかったです。

中もトロ~リicon12




いちじくのパックに同封されているレシピをいただきましたので、こちらでもご紹介します。

材料
いちじく 600g
はちみつ 150g
レモン 1個

作り方
1. いちじくを洗って、鍋に皮のまま、強火にかける(かぶるくらいの水で)
2. 煮立ったらザルにあげる
3. 鍋にもどしてレモン汁をかける
4. はちみつを加え、落し蓋をして弱火で30分静かに煮る
5. 十分にさめてから、煮汁ごと冷蔵庫で保存する

ワインで煮るレシピもあるそうですが、
こちらはハチミツを使うので、お子さんにも安心ですface02



シーズンのイチジクを存分に楽しんで下さい。


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
焼きナスのサラダ仕立て
ベイクドポテト
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 焼きナスのサラダ仕立て (2011-10-03 18:15)
 ベイクドポテト (2011-09-22 18:43)
Posted by クッキングレシピ at 16:09 レシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
前のページへ
次のページへ
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。