かぶ を丸ごと味わう3品
2011年11月09日
今回は、
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピと写真で、
かぶ を丸ごと味わう3品をレシピをご紹介!
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かぶをまるごと味わう♪
今日は、旬の新鮮なかぶを、
実も葉もすべて余すところなく味わえる
レシピをご紹介します♪
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かぶの実を使って
「かぶのホイル焼き」
材料(2人分)
・かぶ(中振り)1個
・ベーコン 2~3枚
・塩、黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1程度
作り方
①かぶは皮をむき、一口大に乱切りにします。
②ベーコンは2センチ位の大きさに切ります。
③アルミホイルを20センチ程の長さでカットして広げ、
かぶを並べ、ベーコンをのせる。
④塩、黒胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかける。
⑤アルミホイルの口を上にしてしっかりと閉じ、
グリルで15分ほど焼く。
かぶが透き通っていれば出来上がり!
▽焼く前は、こんな感じです
とっても手軽に、
旬のかぶの味をしっかりと味わえる
シンプルなレシピです。
ぜひお試しくださいね!
そして、
ホイル焼きで剥いたかぶの皮を使って
「かぶの皮の即席漬け」
根菜の皮には薬膳では薬効があると言われるように
栄養があるので、捨てるのは
もったいないですね。
材料
・かぶの皮
・市販の塩昆布
作り方
①かぶの皮を千切りにしてボールに入れ、
塩昆布と和える。
②しばらく寝かせて味をなじませてお皿に盛る。簡単!!
かぶの葉を使って
「常備菜・かぶの葉のそぼろ」
材料
・かぶの葉 2分の1株分
・鶏ミンチ 200g
◎酒 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎しょうがのすりおろし 小さじ1
◎塩 少々
・ごま油 大さじ1
作り方
①かぶの葉はさっと茹でて水にさらし、水気をきる。
小口切りにしておく。
②フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチを入れ、
木べらでほぐしながら炒める。
③鶏ミンチに火が通ったらかぶの葉を入れて炒める。
④◎の調味料をすべて入れ、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
白ごはんにのっけると、ごはんがどんどん進みます♪
旬の甘いかぶで元気いっぱいになれますね
タグ :
かぶ
ベーコン
オリーブオイル
ホイル焼き
旬
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Posted by クッキングレシピ at 11:46
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