クッキングレシピ
 
今回は、フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピと写真で、
かぶ を丸ごと味わう3品をレシピをご紹介!


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かぶをまるごと味わう♪

今日は、旬の新鮮なかぶを、
実も葉もすべて余すところなく味わえる
レシピをご紹介します♪
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kinokoかぶの実を使って
「かぶのホイル焼き」

かぶ を丸ごと味わう3品

happa材料(2人分)
・かぶ(中振り)1個
・ベーコン 2~3枚
・塩、黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1程度

かぶ を丸ごと味わう3品

happa作り方
①かぶは皮をむき、一口大に乱切りにします。
②ベーコンは2センチ位の大きさに切ります。
③アルミホイルを20センチ程の長さでカットして広げ、
かぶを並べ、ベーコンをのせる。
④塩、黒胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかける。
⑤アルミホイルの口を上にしてしっかりと閉じ、
グリルで15分ほど焼く。
かぶが透き通っていれば出来上がり!

▽焼く前は、こんな感じです

かぶ を丸ごと味わう3品

とっても手軽に、
旬のかぶの味をしっかりと味わえる
シンプルなレシピです。
ぜひお試しくださいね!



そして、
kinokoホイル焼きで剥いたかぶの皮を使って
「かぶの皮の即席漬け」

かぶ を丸ごと味わう3品

根菜の皮には薬膳では薬効があると言われるように
栄養があるので、捨てるのは
もったいないですね。

happa材料
・かぶの皮
・市販の塩昆布


happa作り方
①かぶの皮を千切りにしてボールに入れ、
塩昆布と和える。
②しばらく寝かせて味をなじませてお皿に盛る。簡単!!


kinokoかぶの葉を使って
「常備菜・かぶの葉のそぼろ」

かぶ を丸ごと味わう3品

happa材料
・かぶの葉 2分の1株分
・鶏ミンチ 200g
◎酒 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎しょうがのすりおろし 小さじ1
◎塩 少々
・ごま油 大さじ1

happa作り方
①かぶの葉はさっと茹でて水にさらし、水気をきる。
小口切りにしておく。
②フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチを入れ、
木べらでほぐしながら炒める。
③鶏ミンチに火が通ったらかぶの葉を入れて炒める。
④◎の調味料をすべて入れ、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

白ごはんにのっけると、ごはんがどんどん進みます♪
旬の甘いかぶで元気いっぱいになれますねkabinkusa


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Posted by クッキングレシピ at 11:46 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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