クッキングレシピ
 
今回も、フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
薬効たっぷり! ごぼうを使った炊込みご飯 「ごぼうごぼっと!ごはん」です。

********************************************


少し肌寒くなり、旬の野菜は美味しさを増していきますね。

産直の野菜は特に新鮮なので、
今日は新鮮ごぼうの香りと風味をふんだんに
堪能できるレシピ、
その名も・・・
「ごぼうごぼっと!ごはん」
をご紹介します。

新鮮ごぼうがごぼっと(たっぷり)入った炊き込みごはんです。

ごぼうごぼっと!ごはん

ごぼうは、
食物繊維やカルシウムも豊富で、
がん予防動脈硬化予防だけでなく
精神安定にも効果があると言われる薬効たっぷりの素敵な野菜ですmituhana

ごぼうごぼっと!ごはん

kusa 材料(4人分)

・ごぼう 2本(30cm程度の。長いものなら1本)
・昆布 5センチ角 1枚
・だし汁 1と4/5カップ
・米 2カップ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1


kusa 作り方
①米は洗ってざるにあげ、炊飯器に昆布と一緒に入れて
だし汁に30分ほど浸しておく。

ごぼうごぼっと!ごはん


②ごぼうはささがきにしたものから水にさらしておく。
*皮に風味とうまみがあるため皮はむかずに、包丁の峰でそぎ洗いをする。

ごぼうごぼっと!ごはん


③ごぼうの水気をきって炊飯器に入れ、調味料を入れて炊飯する。

ごぼうをふんだんに味わいたくて、具材はたっぷりのごぼうだけ!
ごま油がごぼうの風味をより活かしてくれます。
ぜひお試しくださいkabinkusa


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 11:13 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。