スタミナ!ねぎたまどん
2011年11月14日
今回も、
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
体調を崩しやすい秋には、スタミナ補充が必須!!!
神戸市西区岩岡の名物 岩岡ねぎと、国産にんにくを使って
「スタミナ!ねぎたまどん」
を作りましょう。
********************************************
気温の変化で体調を崩しやすいこの季節、
スタミナ食材をたくさん食べて元気もりもりで
乗り切りたいですね!
そこで今日はスタミナ食材の代表、
にんにくと岩岡ねぎをたっぷり使ったどんぶりをご紹介します♪
▽今日のオススメ食材
新鮮な国産にんにく!元気がでそうです
岩岡ねぎ!香りが最高にいいです~
(岩岡ねぎ・・・神戸市西区岩岡の特産品です)
材料(2人分)
・ねぎ(おすすめは岩岡ねぎ
)1本
(目安は写真のねぎくらいの大きさのもの)
・にんにく 2片
・たまご2個
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・塩 小さじ1/2
・かつおぶし 適宜
作り方(2人分)
①にんにくは芯を除いてスライスし、ねぎは千切りにする。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。
③にんにくから香りが出てきたらねぎを入れ、いためる。
④ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆを回しいれ、塩を振り入れて
なじませ、続いて溶き卵を回しいれ、半熟のうちに火を止める。
⑤器にごはんを盛った上に盛り付け、鰹節をたっぷりかけて出来上がり♪
*しょうゆは鍋肌に回しいれるのがコツです。
しょうゆを少し焦がしいれることでねぎとにんにくとしょうゆの香ばしさを
味わえます。
卵が辛味を和らげてくれてごはんが進みます~
ぜひお試し下さい
タグ :
岩岡ねぎ
ネギ
にんにく
スタミナ
丼
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
スタミナ!ねぎたまどん