クッキングレシピ
 
今回も、フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
アグロファーム駒ヶ林店で大人気の野菜コールラビを使って
「コールラビ de ペペロンチーノ」を作りましょう。

参照 ⇒アグロファーム駒ヶ林店スタッフブログ(11/23)
⇒アグロファーム駒ヶ林店スタッフブログ(11/19)

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コールラビ de ペペロンチーノ


今日の産直野菜はこれ、
コールラビ です

コールラビ de ペペロンチーノ

ヨーロッパや中国ではよく食されている
地中海原産のアブラナ科、キャベツの一種だそうです。
茎の一部が肥大してかぶのような形になっており、
ドイツ語でコール(キャベツ)、ラビ(かぶ)と言い、
日本でも球茎キャベツと呼ばれるそうです。

ブロッコリーやキャベツの芯にも
似た風味に、甘みがあり、
ブロッコリーの芯が大好きな
私はお気に入りのお野菜です!

今日はこのコールラビを使ったペペロンチーノをご紹介しますtyeri-


「コールラビ de ペペロンチーノ」


コールラビ de ペペロンチーノ


kusa材料(2人前)
・ スパゲッティ 160g
・コールラビの球茎部分 1/2個
・にんにく(これも産直で購入したものです) みじん切り大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・赤唐辛子 輪切り 少々
・ベーコン 40g
・スパゲッティの茹で汁 大さじ2
・塩   適宜
・胡椒  適宜

kusa作り方(2人前)
①コールラビは皮を剥いて(硬いところを除くように少し厚めに)
いちょう切りに、ベーコンは食べやすい大きさに細切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、
赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを出す。

③香りが出てきたらベーコン、コールラビを入れて
さっと炒めたらスパゲッティの茹で汁を入れて火を止める。

④茹で上がったスパゲッティを③に入れて絡め、
塩胡椒で味を調えて器に盛る。出来上がり!


生でも炒めても美味しいコールラビ、
ビタミンCも豊富で抗酸化作用もあり、
かぜを引きやすい今の季節にぴったりですね!
ぜひお試しくださいmituhana


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Posted by クッキングレシピ at 14:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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