大学さといも~塩味~
2011年11月25日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
里芋を油で揚げずに作るヘルシー料理、
「大学さといも~塩味~」
を作りましょう。
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今日の産直・旬野菜は里芋です
食物繊維が多く、お芋の中では低カロリーの里芋。
今日は油で揚げずにヘルシーな大学いもにして
塩味をきかせました。
「大学さといも~塩味~」
材料(4人分)
・里芋 約600g(中10~12個)
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 50g
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 少々
・黒ゴマ 少々
・塩 少々
作り方(4人分)
①里芋は洗って泥を落とし、ひたひたの水から
10分ほど茹でる。竹串がすっととおるくらいまで。
②やわらかくなったらざるにあげ、さっと水にくぐらせる。
こうすると皮が剥きやすくなります。
皮をむく。ふきんで里芋をもつと皮がむきやすいです。
③里芋を一口大に乱切りにする。
④フライパンに油を熱し、里芋を入れて焼き色をつける。
外側がかりっと焼き色がついたらいったん取り出しておく。
⑤フライパンに砂糖、水大さじ1/2を入れて火にかけ、
かき混ぜながらキツネ色になるまで熱し、キツネ色に
なったらサラダ油、しょうゆを入れて火からおろして
すぐに里芋を絡める。
⑤黒ゴマ、塩をふって出来上がり!
お皿にサラダ油を薄くひいてから盛り付けると
取り分け易いです。
ヘルシーでおつまみやおやつにもおすすめの一品です
タグ :
里芋
サトイモ
ゴマ
大学いも
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Posted by クッキングレシピ at 10:00
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