クッキングレシピ

大学さといも~塩味~

2011年11月25日
 
フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
里芋を油で揚げずに作るヘルシー料理、
「大学さといも~塩味~」を作りましょう。

********************************************

今日の産直・旬野菜は里芋ですmidorikinoko

食物繊維が多く、お芋の中では低カロリーの里芋。
今日は油で揚げずにヘルシーな大学いもにして
塩味をきかせました。


「大学さといも~塩味~」

大学さといも~塩味~


kusa材料(4人分)
・里芋 約600g(中10~12個)
・サラダ油 大さじ2

・砂糖 50g
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 少々
・黒ゴマ 少々
・塩 少々

作り方(4人分)
①里芋は洗って泥を落とし、ひたひたの水から
10分ほど茹でる。竹串がすっととおるくらいまで。

大学さといも~塩味~

②やわらかくなったらざるにあげ、さっと水にくぐらせる。
こうすると皮が剥きやすくなります。
皮をむく。ふきんで里芋をもつと皮がむきやすいです。

大学さといも~塩味~

③里芋を一口大に乱切りにする。

④フライパンに油を熱し、里芋を入れて焼き色をつける。
外側がかりっと焼き色がついたらいったん取り出しておく。

⑤フライパンに砂糖、水大さじ1/2を入れて火にかけ、
かき混ぜながらキツネ色になるまで熱し、キツネ色に
なったらサラダ油、しょうゆを入れて火からおろして
すぐに里芋を絡める。

⑤黒ゴマ、塩をふって出来上がり!
お皿にサラダ油を薄くひいてから盛り付けると
取り分け易いです。

ヘルシーでおつまみやおやつにもおすすめの一品ですmituhana


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。