クッキングレシピ

冬瓜の味噌グラタン風

2011年12月08日
 
フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
今日は低カロリー、ビタミンCが豊富な
冬瓜を使ったレシピをご紹介します。

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冬瓜の味噌グラタン風

寒くなってきたこの季節にあつあつほくほく
食べたいなあ、と
ホワイトソースを作ったりの
手間の無い、グラタン風にしました!

調理も使う材料も簡単です!


「冬瓜の味噌グラタン風」

冬瓜の味噌グラタン風

kusa材料(2人分)
・冬瓜 200g
・ウィンナー 90g
・しいたけ 50g
・にんじん 50g
・水 100cc
・固形ブイヨン 1/3個

◎牛乳 50cc
◎味噌 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1

kusa作り方
①◎の調味料を合わせておく。
冬瓜は皮をむいてわたを除き、拍子木切りに、
しいたけとにんじんは食べやすくスライスしておく。
ウィンナーは半分に斜め切りしておく。

②フライパンを熱してサラダ油を敷き、
ウィンナー、冬瓜、にんじん、しいたけ、を炒める。
③水と固形ブイヨンを入れ、野菜が柔らかくなるまで
中火で数分煮る。
④野菜がやわらかくなったら、◎の調味料を入れて一煮立ちさせ、
とろみがついたら火を止める。
⑤器に盛り、チーズをかけてオーブントースターで
チーズに焼き目をつけて出来上がり!

ホワイトソースを作る手間が無いので失敗もなし!
しいたけもおうちにあるきのこで代用でき、
ウィンナーもベーコンやハムでも代用できます。

ぜひお試しくださいmituhana


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Posted by クッキングレシピ at 23:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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