しらす水菜(カルシウム満点!の常備菜)
2011年12月12日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日はビタミンCやカロテン、鉄分やカルシウムも豊富な
水菜を使ったレシピをご紹介します。
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今日のおススメ野菜は「水菜」です。
今日は水菜を使って、ごはんにぴったり!
しかもカルシウム満点!の常備菜、「しらす水菜」をご紹介します。
ビタミンCやカロテン、鉄分やカルシウムも豊富な水菜。
ごま油やしらすと一緒に食べるとカロテンやカルシウムの吸収もよくなります。
冷蔵庫に常備して、日ごろから風邪予防、骨強化に努めたいですね!
材料(2人分)
・しらす30g
・水菜 1/2 束
・ごま油 大さじ1/2~1 お好みで
・しょうゆ 少々
・お好みですりごま 適量
作り方
①水菜は細かく刻んでおく。
②フライパンにごま油を熱し、しらす、水菜をさっと炒め、
鍋肌からしょうゆをたらしすぐに火からおろす。
冷蔵庫で3~4日は日持ちします。
たくさん作り置きして、ごはんのお供におすすめです
タグ :
水菜
しらす
常備菜
ごま
かぜ予防
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