しいたけ鶏そぼろ
2012年01月08日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日は、しいたけ と鶏ミンチを使った常備菜、「しいたけ鶏そぼろ」のレシピです。
********************************************
今日のオススメ野菜は、しいたけ です。
肉厚で食感がよく、なんといっても香りがとぉっても良いです♪
このしいたけと鶏ミンチを使った、
常備菜「しいたけ鶏そぼろ」をご紹介します。
ごはんによく合い、しいたけの香りがふわと
広がります。
材料(4人分)
・鶏ミンチ(ムネ) 300g
・しいたけ 中3枚
・砂糖 大さじ2弱
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・しょうがのすりおろし 小さじ1
作り方
①しいたけはみじんぎりにしておく。
②鍋にミンチと調味料を入れて火にかけ、かき混ぜながら
煮る。ふつふつしてきたらしいたけ、しょうがを入れ、
引き続き混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
分量も簡単で、忙しさの合間にもさっと作れるレシピです。
冷蔵庫で2~3日日持ちします。
多めに作っておくと、ごはんやサラダ、
パンにはさんだりといろいろ使えます♪
タグ :
しいたけ
シイタケ
椎茸
鶏
常備菜
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
しいたけ鶏そぼろ