クッキングレシピ

しいたけ鶏そぼろ

2012年01月08日
 
フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
今日は、しいたけ と鶏ミンチを使った常備菜、「しいたけ鶏そぼろ」のレシピです。

********************************************

今日のオススメ野菜は、しいたけ です。
肉厚で食感がよく、なんといっても香りがとぉっても良いです♪

しいたけ鶏そぼろ

このしいたけと鶏ミンチを使った、
常備菜「しいたけ鶏そぼろ」をご紹介します。

ごはんによく合い、しいたけの香りがふわと
広がります。


kusa材料(4人分)
・鶏ミンチ(ムネ) 300g
・しいたけ 中3枚


・砂糖 大さじ2弱
・みりん 大さじ1
・酒  大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

・しょうがのすりおろし 小さじ1

しいたけ鶏そぼろ


kusa作り方
①しいたけはみじんぎりにしておく。
②鍋にミンチと調味料を入れて火にかけ、かき混ぜながら
煮る。ふつふつしてきたらしいたけ、しょうがを入れ、
引き続き混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。


分量も簡単で、忙しさの合間にもさっと作れるレシピです。
冷蔵庫で2~3日日持ちします。
多めに作っておくと、ごはんやサラダ、
パンにはさんだりといろいろ使えます♪


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。