日野菜の味噌和え
2011年12月16日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日のオススメ野菜は、日野菜です。
********************************************
根っこの上部が紫色で、すっと細くきれいな野菜、
かぶの仲間で滋賀県日野町の伝統野菜だそうです。
この日野菜を使った
「日野菜の味噌和え」をご紹介します。
材料(2人分)
・日野菜2~3本
・味噌
・酢
・砂糖
・ごま油
各大さじ1
・すりごま 少々
作り方
①日野菜の葉の部分は細かく刻んでボールに入れ、
塩少々で揉んでしばらくおいた後、水でさっと洗い絞っておく。
根の部分は斜めに薄切りにしておく。
②ボールに調味料を混ぜ合わせ、①の日野菜の葉、根を
和える。
しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
作ってすぐ食感を味わっても、、
また多めに作り置きをしてお漬物感覚でも
楽しめます。
ぜひお試しください
タグ :
日野菜
滋賀
かぶ
伝統野菜
味噌和え
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 11:17
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
日野菜の味噌和え