クッキングレシピ

日野菜の味噌和え

2011年12月16日
 
フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。

今日のオススメ野菜は、日野菜です。

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日野菜の味噌和え


根っこの上部が紫色で、すっと細くきれいな野菜、
かぶの仲間で滋賀県日野町の伝統野菜だそうです。

日野菜の味噌和え

この日野菜を使った
「日野菜の味噌和え」をご紹介します。


kusa材料(2人分)
・日野菜2~3本
・味噌   
・酢    
・砂糖   
・ごま油 
各大さじ1
 
・すりごま 少々


kusa作り方

①日野菜の葉の部分は細かく刻んでボールに入れ、
塩少々で揉んでしばらくおいた後、水でさっと洗い絞っておく。


日野菜の味噌和え


根の部分は斜めに薄切りにしておく。


②ボールに調味料を混ぜ合わせ、①の日野菜の葉、根を
和える。
しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。



作ってすぐ食感を味わっても、、
また多めに作り置きをしてお漬物感覚でも
楽しめます。

ぜひお試しくださいkinoko


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Posted by クッキングレシピ at 11:17 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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