白菜のあったか酢の物
2011年12月20日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日はたけのこ白菜を使ったレシピをご紹介します。
********************************************
だんだん寒さも本格的になってきました。
そこで、殺菌作用や細胞の活性化を期待して、風邪予防にお酢!
ですが冷たいと気がすすまない酢の物・・
今日は温かく食べられるレシピをご紹介します。
「白菜のあったか酢の物」
たけのこ白菜を使いました!
材料(2人分)
・白菜2枚
・生わかめ 50g
◎酢 大さじ3
(あればゆず果汁少々)
◎砂糖 大さじ2
◎塩 少々
◎ごま油 少々
作り方
生わかめ、白菜はそれぞれ食べやすい大きさに刻んでおく。
①ボールに◎の調味料を合わせておく。
②鍋に湯を沸かし、生わかめをやわらかめに数分ゆでる。
わかめがやわらかくなったら、①の鍋に白菜を入れてわかめと一緒にさっとゆで、
ざるにあげて水気をきったらすぐに①のボールに入れて和える。
③お皿に盛って温かいうちにいただきます。
わかめや白菜をゆでてやわらかくすることで
つるっと食べやすくします。
また調味料に少しごま油を加えることで
お酢の絡みもよくなります。
お試しください
タグ :
白菜
たけのこ白菜
酢の物
わかめ
あったかメニュー
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 16:15
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
白菜のあったか酢の物