クッキングレシピ

大人の黒豆

2011年12月28日
 
フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。
今日はお正月に用意したい、「黒豆」レシピです。

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今日は、新鮮な神戸市北区産の黒豆を使った
レシピをご紹介します。

新鮮な黒豆はあくが少なく、ふっくらと失敗無く炊き上がります。


大人の黒豆


洋酒をきかせた
「大人の黒豆」

gourmet材料

大人の黒豆

・黒豆 約300g
・ブランデー 大さじ2~3程度

煮汁
・水10カップ
・砂糖 250g
・しょうゆ 50cc
・塩 大さじ1/2
・重曹 小さじ1/2


gourmet作り方
①煮汁の材料をお鍋に煮立てて火を止める。
水洗いしてざるで水をきった黒豆を
入れ、そのまま一晩浸しておく。
②鍋を火にかけ、灰汁が出たら灰汁を取り除きながら
極弱火で黒豆がやわらかくなるまで、煮る。(6~7時間)
③火を止めて、ブランデーを入れ、そのまま1昼夜味おき、味を染み込ませる。


いつもの黒豆が少し洋風に、大人っぽくアレンジできます。
お試しくださいmituhana


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Posted by クッキングレシピ at 10:53 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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