大人の黒豆
2011年12月28日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日はお正月に用意したい、「黒豆」レシピです。
********************************************
今日は、新鮮な神戸市北区産の黒豆を使った
レシピをご紹介します。
新鮮な黒豆はあくが少なく、ふっくらと失敗無く炊き上がります。
洋酒をきかせた
「大人の黒豆」
材料
・黒豆 約300g
・ブランデー 大さじ2~3程度
煮汁
・水10カップ
・砂糖 250g
・しょうゆ 50cc
・塩 大さじ1/2
・重曹 小さじ1/2
作り方
①煮汁の材料をお鍋に煮立てて火を止める。
水洗いしてざるで水をきった黒豆を
入れ、そのまま一晩浸しておく。
②鍋を火にかけ、灰汁が出たら灰汁を取り除きながら
極弱火で黒豆がやわらかくなるまで、煮る。(6~7時間)
③火を止めて、ブランデーを入れ、そのまま1昼夜味おき、味を染み込ませる。
いつもの黒豆が少し洋風に、大人っぽくアレンジできます。
お試しください
タグ :
黒豆
お正月
おせち
丹波
正月料理
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:53
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
大人の黒豆