ほうれん草みそバターソテー
2012年01月20日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日のオススメ野菜は、ほうれん草です。
********************************************
アグロファームのほうれん草は根元のピンクが濃く、
とっても甘いので、捨てるにはもったいなく、
しっかり洗って全部食べるのがおすすめです
「ほうれん草のみそバターソテー」
材料(2人分)
・ほうれん草 1束
・ベーコン 40g
・バター 大さじ1/2
◎みそ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎豆乳 大さじ2
作り方
①ほうれん草は沸騰したたっぷりの湯でさっと茹でて、水にさらす。
灰汁(シュウ酸)を取る程度なのでゆで過ぎに注意する。
②ほうれん草は水を切り、4~5センチに切っておく。
ベーコンも食べやすい大きさに、2センチ程度に切っておく。
◎の調味料を合わせておく。
③フランパンを熱し、バター、ベーコンを入れて炒める。
④ベーコンに火が通ったらほうれん草を入れてさっと炒め、◎の
調味料を入れて絡めたら火を止める。
豆乳を加えることでみその辛味がまろやかになり、
さっぱりしたバターソテーになります。
ほうれん草をたくさん食べられるので
ぜひお試しください
タグ :
ほうれん草
みそ
バター
ベーコン
豆乳
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ほうれん草みそバターソテー