紅化粧のマーマレード漬け
2012年02月08日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今回のオススメ野菜は赤い大根「紅化粧」です。
********************************************
赤い大根「紅化粧」は、
ラディッシュよりも甘味があり、生食に向いている品種だそうです。
形も色もとってもかわいい大根です♪
「紅化粧のマーマレード漬け」
マーマレードの甘味と酸味、大根のしゃっきり感が
楽しいお漬物、赤とオレンジで色合いもきれいな一品です。
材料(2人分)
・紅化粧 写真のもの 1本
・塩 小さじ1/2
・マーマレード 大さじ2
*ゆずやすだちの皮で作った自家製のものを使っていますが、
市販のジャムやゆず茶などでも美味しくできます。
作り方
①大根は皮を良く洗い、幅5mmのいちょう切りにする。
②ボールに入れて塩を振り、しばらくおいてしんなりさせる。
*急ぐ場合はナイロン袋に入れて揉むと早くできますが、
その場合は形が崩れないようにやさしく揉む。
②しんなりしたら水気を切り、マーマレードを絡める。
すぐに食べられますが、しばらく置いたほうが
辛味がおさまって甘味も馴染むので
より美味しくなります。
手間なくできてサラダ感覚で楽しめます
ぜひお試しください。
タグ :
紅大根
サラダ
マーマレード
漬け物
大根
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
紅化粧のマーマレード漬け