クッキングレシピ

菜の花の白和え

2012年03月06日
 
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yajirusi_migi山口真理子さんのブログ

今日ご紹介の野菜は「菜の花」です。

菜の花の白和え



菜の花を見かけると春がもうすぐそこだ♪とうれしくなります。

菜の花の白和え

香りと苦味がなんとも言えない、季節感たっぷり、栄養もたっぷりの野菜ですね。



菜の花とお豆腐、ゴマ、しいたけ・・・カルシウムやビタミン、
女性にうれしい栄養も盛りだくさんの和食レシピをご紹介します♪


「菜の花の白和え」

gourmet材料(2人分)

・菜の花 50g
・油揚げ 1枚
・生しいたけ 中2枚
・木綿豆腐 1/2丁

◎しょうゆ 小さじ1
◎だし汁100cc

○しょうゆ 小さじ1/2
○砂糖 大さじ1/2
○ねりごま 15g もしくは炒りゴマ、すりゴマ
いづれか大さじ2


gourmet作り方

下ごしらえ
☆油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。

☆菜の花はさっと20秒ほど茹でて冷水にさらします。

菜の花の白和え

☆木綿豆腐は水から茹でて沸騰したら火をとめてざるに揚げる。
これが水切りになります。

菜の花の白和え

☆炒りごまの場合は擦っておきます。
これが香りが一番良いので時間にゆとりがある場合は
すり鉢で擦ることをおすすめしますが、市販の練りゴマやすりゴマ
でも十分美味しくできます。

菜の花の白和え



①小鍋に◎を沸かして刻んだ油揚げ、生しいたけを2~3分煮て
火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます。


②菜の花の水気を切り、2センチほどに刻んでおきます。
①の汁気もさっと切ります。

ボールに○の調味料を合わせ、そこに水切りした豆腐を合わせます。

菜の花の白和え

菜の花の白和え

さらに水気をきって刻んだ菜の花、汁気を切った油揚げとしいたけも合わせます。

菜の花の白和え


良く合わせてお皿に盛って出来上がり!

菜の花の白和え


下ごしらえが必要なお料理ですが、ごまの香りと菜の花のほろ苦さが楽しい
春のメニューですyotsuba
ぜひお試しくださいmituhana


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