菜の花の白和え
2012年03月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日ご紹介の野菜は「菜の花」です。
菜の花を見かけると春がもうすぐそこだ♪とうれしくなります。
香りと苦味がなんとも言えない、季節感たっぷり、栄養もたっぷりの野菜ですね。
菜の花とお豆腐、ゴマ、しいたけ・・・カルシウムやビタミン、
女性にうれしい栄養も盛りだくさんの和食レシピをご紹介します♪
「菜の花の白和え」
材料(2人分)
・菜の花 50g
・油揚げ 1枚
・生しいたけ 中2枚
・木綿豆腐 1/2丁
◎しょうゆ 小さじ1
◎だし汁100cc
○しょうゆ 小さじ1/2
○砂糖 大さじ1/2
○ねりごま 15g もしくは炒りゴマ、すりゴマ
いづれか大さじ2
作り方
下ごしらえ
☆油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
☆菜の花はさっと20秒ほど茹でて冷水にさらします。
☆木綿豆腐は水から茹でて沸騰したら火をとめてざるに揚げる。
これが水切りになります。
☆炒りごまの場合は擦っておきます。
これが香りが一番良いので時間にゆとりがある場合は
すり鉢で擦ることをおすすめしますが、市販の練りゴマやすりゴマ
でも十分美味しくできます。
①小鍋に◎を沸かして刻んだ油揚げ、生しいたけを2~3分煮て
火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませます。
②菜の花の水気を切り、2センチほどに刻んでおきます。
①の汁気もさっと切ります。
ボールに○の調味料を合わせ、そこに水切りした豆腐を合わせます。
さらに水気をきって刻んだ菜の花、汁気を切った油揚げとしいたけも合わせます。
良く合わせてお皿に盛って出来上がり!
下ごしらえが必要なお料理ですが、ごまの香りと菜の花のほろ苦さが楽しい
春のメニューです
ぜひお試しください
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菜の花
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Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
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