春キャベツのカレーマリネ~半熟卵添え~
2012年03月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
昼間の日差しに春らしい温かみを感じるこの頃。
今日のオススメ野菜は
「春キャベツ」
です。
冬のキャベツに比べて結球がやんわり~
葉の甘味を生食で楽しむのがおすすめだそうです。
そこで今日は、キャベツの甘味にさわやかな酸味、
カレー風味を少し足した春のレシピをご紹介します。
「春キャベツのカレーマリネ・半熟卵添え」
材料(2人分)
・春キャベツ 葉2~3枚
◎酢 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
◎カレー粉 小さじ1/2
◎塩こしょう 少々
・卵 2個
作り方
①キャベツの葉は洗って水気を切り、
幅2センチほどのざく切りにします。
②ボールに◎の調味料を合わせる。
オイルが馴染むようによく混ぜ合わせます。
③ボールに①のキャベツの葉と②の調味料を入れて
よく和える。
しばらく置いて味を馴染ませると良いです。
④半熟卵を作ります。
小さなボールに卵を割り、爪楊枝でつんつんと3個ほど破裂防止に
穴を開けて、上からお水を少々かぶせます。
電子レンジで加熱します。
目安:500wで40秒~50秒
様子を見ながら硬くなる前にとめてくださいね。
⑤器にキャベツを盛り、上に④の半熟卵をのせてできあがり!
たまごを絡めて食べるのがオススメです
春キャベツは、アグロファーム店頭でお買い求めください
※売り切れの際はご容赦下さい。
タグ :
キャベツ
春キャベツ
半熟卵
たまご
カレー
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
春キャベツのカレーマリネ~半熟卵添え~