クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ

今日のお料理はこんな感じ!




今日ご紹介する切干大根は、
先日登場した感激の美味しさの砂地大根を干したものだそうで、
美味しい大根を干してさらに旨みアップ!甘うま切干大根です♪

<関連記事>
yajirusi_migi生産者インタビュー「小河さん」
yajirusi_migiクッキングレシピ「砂地大根料理3品」


これをふんだんに使った切干大根ぎょうざを作ってみました。
お肉と大根の旨み、歯ごたえが楽しめるメニューですsakura


「切干大根たっぷりぎょうざ」

gourmet材料(2人分)
・豚挽き肉 200g
・切干大根 20g
・干ししいたけ 小5~6枚
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
◎ごま油 小さじ1/2
◎酒 小さじ1/2
◎しょう油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4


gourmet作り方

①切干大根は、さっともみ洗いをしてからかぶるくらいのお水に20分ほどつけて戻します。
やわらかく戻ったらみじん切りにします。




干ししいたけはさっと洗って3時間ほど水に漬けて戻します。
(写真のような容器を使って戻すと、戻し汁を、このレシピでは使っていませんが
他のお料理に使えます。)
戻ったらみじん切りにします。




にんにく、しょうがはすりおろします。





②ボールに材料をすべて入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせます。




③粘り気が出てきたら、合わせておいた◎の調味料を加えてさらによく混ぜ合わせます。




④ぎょうざの皮の真ん中に具をおいて、縁に水をつけて包んでいきます。






⑤フライパンにごま油(分量外)を敷いて熱し、餃子を並べ、
熱湯をぎょうざの半分くらいの高さまで注いで、ふたをして蒸し焼きにします。

皮が透き通ってきたらごま油をまわしかけて、水気をとばし
火を止めます。


*最後に水気を飛ばして焦がさないように焼き目をつけると
かりっと仕上がります。


食べ方のおすすめは、こちら「塩」です。




切干大根の甘さが際立ちます!
ぜひお試しください♪


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
前のページへ
次のページへ
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。