きぬさやオムレツ
2012年03月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
春の訪れを告げる野菜たちがいろいろ登場し始めたこのごろですね
今日のおすすめ野菜は緑がとてもきれいな「きぬさやえんどう」です。
加熱すると緑がさらに鮮やかで美しく、
そしてしゃきしゃきの食感もいいですね!
今日はこのきぬさやえんどうをたくさん入れたオムレツをご紹介します。
たまごの黄色、きぬさやえんどうの緑、ケチャップの赤が
楽しい、子供たちにも喜ばれるメニューです♪
「きぬさやオムレツ」
材料(2人分)
・卵 4個
・バター 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 こしょう 少々
作り方
①きぬさやはすじを取って、1/2の大きさに斜め切りにする。
大きいものは1/3でもいいです。
フライパンにバター少々(分量外)を熱して、さっと炒めておきます。
②ボールにたまごを割りいれ、塩こしょう、牛乳を入れて菜箸で混ぜます。
白身を切るように10回ほどでOKです。ふんわり感がなくなるので混ぜすぎに注意します。
③フライパンを熱し、バターを入れて広げ、卵を流しいれます。
すぐに固まり始めるので大きくかき混ぜ、きぬさやを入れます。
卵の裏面が固まって表面が半熟くらいになったら、とんとんと
フライパンの柄をたたきながら丸めていきます。
うつわに返して、ケチャップをかけて出来上がり!
中をとろりんと半熟にしておくのがオススメですので
加熱しすぎに注意してくださいね。
タグ :
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Posted by クッキングレシピ at 23:00
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