わけぎのくるみ味噌和え
2012年04月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日のオススメ野菜は「わけぎ」です。
たまねぎとねぎの雑種だというわけぎ、ぬめりが
なんとも言えない美味しさですね!
日本の郷土料理、ぬたにして食べられることの多いわけぎですが、
今日はくるみ味噌で和えてみました。
わけぎの香りとぬめり食感、くるみのコクが楽しめます♪
「わけぎのくるみ味噌和え」
材料(2人分)
・わけぎ 50g
☆くるみ味噌
*作りやすい分量にしてありますので全量和えると多い量です。
瓶に保存して葉物に和えたりお豆腐にのせたりいろいろ活用できます。
・くるみ 25g 炒って刻んでおきます。
・味噌 50g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1~1・1/2
作り方
①くるみ味噌を作ります。耐熱ボールにくるみ以外の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで
少し加熱してみりんとお砂糖を馴染ませます。
目安:500wで1分~1分30秒
くるみを加えてよく混ぜ合わせます。
②わけぎは5センチ幅に切ります。
芯の部分はさらに縦1/2に切っておくとゆでた時に
茹でムラがなくゆでられます。
③鍋に湯を沸かし、わけぎを約2分ほどゆでます。
④ざるに取ってしっかりと水気を切り、ボールで①のくるみ味噌と和えます。
お皿にもって、出来上がり!
*くるみ味噌の甘さはお味噌の味によって調整してください。
クッキングレシピコーナーでご紹介したお料理が、
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今回、ご紹介しているレシピは下記よりダウンロード下さい。
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タグ :
わけぎ
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Posted by クッキングレシピ at 18:28
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