うどを使った2品「タルタル和え」「塩きんぴら」
2012年04月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今回は、春のかおりが漂う
「うど」
を、ご紹介します。
お料理中も香りが楽しめる山菜、日本人でよかったと思える瞬間です♪
今日は、生でしゃっきり食感を、炒めて甘味を楽しめる2品を紹介します
「うどのタルタル和え」
材料(2人分)
・うど 1本
・ゆでたまご 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 こしょう 少々
作り方
①うどは皮をむき、3~4センチの薄切りにして切った端から水にさらしていきます。
②☆タルタル和えソースを作ります。
ボールにヨーグルト、砂糖、マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
刻んだゆで卵、塩こしょうを加え、さらに良く混ぜ合わせます。
③①で水にさらしたうどの水気を切り、タルタルソースと器にもって出来上がり!
生食なので香りとしゃきしゃきした食感が楽しめます♪
「うどの塩きんぴら」
とってもかんたんにさっとできる一品です!
材料(2人分)
・うど 1本
・ごま油 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
①うどはタルタル和えと同様に薄切りにして水にさらし、ボールにあげて
水気をよく切っておきます。
②フライパンにごま油を熱し、うど、砂糖、塩を加えて強火でさっと炒め、
火を止めます。
*炒めすぎないように食感が残る程度で火をとめます。
春を味わう献立はなんだかわくわくします♪
クッキングレシピコーナーでご紹介したお料理が、
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今回、ご紹介しているレシピは下記よりダウンロード下さい。
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タグ :
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Posted by クッキングレシピ at 11:49
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