フードコーディネーター の
山口真理子さんのレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
「ふきと豚肉の甘辛煮」です。
春を告げるお野菜、今回のお野菜は、
「
ふき」です。
こちらも日本の代表的な山菜。
先日、田舎の祖母宅を訪れた際に
山道を散策するとたくさんの蕗が生えていました♪
今日は家族みんなで楽しめるように、豚肉と甘辛く炊き合わせるレシピをご紹介します♪
また、残った煮汁でふきの葉も佃煮にして余すところなくいただきましょう。
「ふきと豚肉の甘辛煮」
☆ふきの下ごしらえ
・ふきは適当な長さに切り、まな板に置いて塩をふり、
板すりします。
・鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきを入れてゆでます。
弓状に曲がるくらいになったら冷水にとり、皮をむきます。
材料(2人分)
・豚肉 肩ロースもしくはバラの塊 300g
☆漬ける調味料
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
☆煮汁
・だし汁 1.5カップ
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
①豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、
酒とみりんに漬けて1時間ほど冷蔵庫で置いておく。
しっかりと揉みこんでおきます。
ふきは3~4センチに切っておきます。
②①の豚肉の水気をペーパーでしっかりとふき取り、一口大に切り分けます。
フライパンで表面を焼き固め、いったんお皿に取り出しておきます。
③鍋に煮汁の材料を煮立て、豚肉を入れ、灰汁と油をとりながらやわらかくなるまで
15分ほど似ます。
④豚肉がやわらかくなったらふきを加え、中強火で4~5分煮ます。
****ふきの葉****
ふきの葉も捨てるのはもったいないので、↑「ふきと豚肉の甘辛煮」の残り汁
を使って佃煮にします。
・ふきの葉はたっぷりの湯で茹でて、半日~1日水にさらして灰汁を抜きます。
・えぐみが抜けたら刻んで、鍋に煮汁を沸かし、汁気がなくなるまでふきの葉を煮ます。
濃い目の味でお肉と一緒に炊いているので、佃煮とともに
ごはんがすすむおかずです♪
クッキングレシピコーナーでご紹介したお料理が、
レシピカードとしてダウンロードしていただく事が出来るようになりました!
今回、ご紹介しているレシピは下記よりダウンロード下さい。
ダウンロードはこちらから (PDFデータ)
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:30
山口真理子さんのレシピ
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