アスパラのナムル
2012年05月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
△ 「アスパラのナムル」
今回のオススメ野菜は、緑がとても鮮やかな「グリーンアスパラガス」です。
新鮮なアスパラは姿勢が良い人のようにピンとハリがあって、
緑がとってもきれいです。
アスパラに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は、
疲労回復、スタミナ増強に効果があるそうで、カロテンやビタミンも
取れるので暑くなってくるこの時期にはたくさん食べたいですね!
そこで今日は、
手軽に調理でき、アスパラの素材の味をしっかりと味わえるレシピをご紹介します♪
「アスパラのナムル」
材料
・アスパラ 4~5本
・ごま油 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
(できれば炒りゴマを擦った方がより風味が良い)
・塩 小さじ1/4~1/3
作り方
①アスパラの根元の硬い部分は、手でぽきんと折ります。
はかまはできれば包丁で取り除きます。
根から1/3ほどは皮がかたいのでピーラーでむいておきます。
ナムルの調味料を合わせておきます。
②鍋に湯をわかし塩少々(分量外)を入れてアスパラを約1分ゆでます。
*先に根元の方だけ10秒ほど先に湯につけてからゆでるとムラなくゆであがります。
ゆであがったら冷水にさっと取り、すぐにざるで水気をきっておきます。
④アスパラを3~4センチ長さの斜め切りにしてボールに入れ、
調味料と和えてできあがり!
塩とごま油でシンプルに、アスパラの味がしっかりと味わえます♪
ヘルシーなお酒のおつまみにもおすすめです
タグ :
アスパラ
ナムル
ごま油
韓国料理
ゴマ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
アスパラのナムル