クッキングレシピ

なすのしょうが焼き

2012年05月12日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ

今日のお料理はこんな感じ!


なすのしょうが焼き



△ 「なすのしょうが焼き」


たくさんの種類の夏野菜が出回り始めましたね。

なすのしょうが焼き


代表的な夏野菜、「なす」を使ったレシピをご紹介します。

夏野菜のなすには、身体を冷やす効果があるので、しょうがと合わせて
身体の冷えを防ぎながら、辛さでビールのすすむメニューです♪



「なすのしょうが焼き」



gourmet材料(4人分)

・長なす 2本
・ごま油 大さじ1


・おろし生姜 大さじ2
・酒・みりん 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1



gourmet作り方


①しょうがをすりおろしておきます。
調味料をあわせておきます。

なすのしょうが焼き



なすはへたをとり、5mm厚に縦に切り、さらに5mm厚に切り、5分ほど水にさらす。

なすのしょうが焼き



②フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。ふたをして3分ほど弱火で蒸し焼きにして火を通します。
ふたをとり強火にして、合わせておいた調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒めます。

なすのしょうが焼き


③汁気がほとんどなくなったら火をとめ、器に盛ってかつおぶしをのせてできあがり!


なすのしょうが焼き



しょうががピリッときいて、冷めても美味しいおつまみにぴったりの一品です。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。