なすのしょうが焼き
2012年05月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
△ 「なすのしょうが焼き」
たくさんの種類の夏野菜が出回り始めましたね。
代表的な夏野菜、「なす」を使ったレシピをご紹介します。
夏野菜のなすには、身体を冷やす効果があるので、しょうがと合わせて
身体の冷えを防ぎながら、辛さでビールのすすむメニューです♪
「なすのしょうが焼き」
材料(4人分)
・長なす 2本
・ごま油 大さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・酒・みりん 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
作り方
①しょうがをすりおろしておきます。
調味料をあわせておきます。
なすはへたをとり、5mm厚に縦に切り、さらに5mm厚に切り、5分ほど水にさらす。
②フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。ふたをして3分ほど弱火で蒸し焼きにして火を通します。
ふたをとり強火にして、合わせておいた調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒めます。
③汁気がほとんどなくなったら火をとめ、器に盛ってかつおぶしをのせてできあがり!
しょうががピリッときいて、冷めても美味しいおつまみにぴったりの一品です。
タグ :
なす
しょうが焼き
しょうが
夏野菜
冷え
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
なすのしょうが焼き