クッキングレシピ

ズッキーニのピカタ

2012年05月18日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ

今日のお料理はこんな感じ!


ズッキーニのピカタ

△「ズッキーニのピカタ」



続々と店頭に並ぶ夏野菜。

今回ご紹介するのは「ズッキーニ」です。

ズッキーニのピカタ

硬そうな見た目とは違ってやわらかく食べやすい野菜ですが、
ラタトゥイユくらいしか思いつかない、など料理方法に困るという
お声をよく聞きます。
ビタミン、カロテンも豊富で低カロリーなのでぜひ食卓に
取り入れたいですね!

そこで今日は、簡単にできて見た目も黄色が楽しいレシピ、「ピカタ」
をご紹介します♪



「ズッキーニのピカタ」



gourmet材料(2人分)

・ズッキーニ 1/2本
・小麦粉 適量
・卵 1個
・サラダ油
・塩


gourmet作り方

①ズッキーニは5mm程度の輪切りにして、ポリ袋に入れて小麦粉をまぶします。


ズッキーニのピカタ


②フライパンにサラダ油を薄くひいて熱します。
ボールに卵を溶きほぐし、①のズッキーニをくぐらせてフライパンで
焼きます。

卵たっぷりをお好みの方はスプーンで卵液をかけます。

ズッキーニのピカタ

焼き色がついたら裏返し、裏も焼き色がついたら出来上がり!

お塩をつけていただきます。


ズッキーニのピカタ


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 11:12 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。