フードコーディネーター の
山口真理子さんのレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
△「にんじんたっぷり!手軽にケーク・サレ」
今日ご紹介する野菜はこちら~、
このオレンジ色は家庭料理の彩りにはかかせないですね!
にんじん です。
にんじんはがん予防に大変効果的だと言われ、注目の健康野菜ですね。
血液中にカロテンの量が増えるとがんの発生率を抑えられるとか!
今回はにんじんをたくさん使って話題のケーク・サレを
作ってみました
忙しい日々でもおかず感覚で気軽に作っていただける、
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるレシピです。
カロテンをたっぷり摂って、かぜや病気予防、美肌に努めましょう♪
「にんじんたっぷり!手軽にケーク・サレ」

材料(4人分)
*長さ約210mm、高さ60mm 幅70mm のパウンド型1台分
・ホットケーキミックス 200g
・ベーコン 50g
・にんじん 30g
・じゃがいも 50g
・玉ねぎ 50g
・ズッキーニ 1/4本(なくてもOK)
・卵 1個(M)
◎牛乳 100cc
◎オリーブオイル 50cc
◎塩 小さじ1/4
◎粉チーズ 40g
・サラダ油 少量

作り方
<下準備>
・ベーコンは5mm幅に切ります。
・にんじん、じゃがいも、玉ねぎは粗みじんに切っておきます。
・ズッキーニは5mm角に切っておきます。
・オーブンを180度に、予熱スイッチを押しておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
②フライパンにサラダ油を薄く熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
③にんじんとじゃがいもを加え、炒めます。
全体的に火が通ったら、バットに移して冷まします。
この時ににんじんやじゃがいもが完全にやわらかくなるまで
いためなくてもOKです。
④ボールに卵を割りいれて白身を切るようにほぐします。
◎の材料(牛乳、オリーブオイル、粉チーズ、塩)を入れて混ぜ合わせます。
⑤④のたまごに冷ました野菜、切っておいたズッキーニを加えます。
⑥ホットケーキミックスを振るい入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
混ぜすぎに注意します。粉っぽさがなくなったらすぐ手をとめましょう。
⑦用意しておいたパウンド型に生地を流しいれます。
⑧予熱しておいたオーブンに入れ、180度で50分加熱します。
⑨表面に焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり!
あたたかいうちに食べても、冷めてもどちらも美味しくいただけます♪
お野菜たっぷりなのでお子様の朝食やおやつにもおすすめです
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Posted by クッキングレシピ at 11:53
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