塩麹ポテト
2012年05月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
△ 「塩麹ポテト」
トマトやきゅうりなどいろんな夏野菜が花を咲かせているのを
見かけます。
寒暖の差が激しいここ最近、お野菜さんたちは
無事大きく成長してくれるのか心配です。
さて
今日は「じゃがいも」をご紹介します♪
小ぶりのじゃがいもなので皮ごと美味しくいただきます!
話題の発酵食品、塩麹を使って、じゃがいもの旨みをまるごと味わいましょう。
「塩麹ポテト」
材料(2人分)
・じゃがいも 250g
・塩麹 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮ごと良く洗い、くし型に切って5分ほど水にさらしてから、
ボールに入れて塩麹と和えます。
このままラップをして1時間ほどおきます。
②フライパンに油を敷いて、じゃがいもを並べて火にかけます。
*水分を軽くペーパーで取って、塩麹は落とさずにそのまま
フライパンに入れてください。
ふたをして中火で5分ほど焼き色がつくまで熱し、
じゃがいもの白い面のもう一面にも焼き色がつくように
さらに5分ほど熱します。
ふたを開けてみて、竹串がすっと通ったら出来上がり!
油で焼くことで塩麹とじゃがいもの甘味が
たっぷりの一品です。
お酒のおつまみにも、お子様にもオススメの簡単レシピです♪
タグ :
塩麹
塩こうじ
じゃがいも
ポテト
塩麹レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:47
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
塩麹ポテト