クッキングレシピ

塩麹ポテト

2012年05月24日
 
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今日のお料理はこんな感じ!


塩麹ポテト

△ 「塩麹ポテト」

トマトやきゅうりなどいろんな夏野菜が花を咲かせているのを
見かけます。 
寒暖の差が激しいここ最近、お野菜さんたちは
無事大きく成長してくれるのか心配です。

さて
今日は「じゃがいも」をご紹介します♪

塩麹ポテト

小ぶりのじゃがいもなので皮ごと美味しくいただきます!
話題の発酵食品、塩麹を使って、じゃがいもの旨みをまるごと味わいましょう。



「塩麹ポテト」


gourmet材料(2人分)

・じゃがいも 250g
・塩麹 大さじ1
・サラダ油 大さじ1


gourmet作り方

①じゃがいもは皮ごと良く洗い、くし型に切って5分ほど水にさらしてから、
ボールに入れて塩麹と和えます。

塩麹ポテト

このままラップをして1時間ほどおきます。


②フライパンに油を敷いて、じゃがいもを並べて火にかけます。
*水分を軽くペーパーで取って、塩麹は落とさずにそのまま
フライパンに入れてください。

塩麹ポテト

ふたをして中火で5分ほど焼き色がつくまで熱し、
じゃがいもの白い面のもう一面にも焼き色がつくように
さらに5分ほど熱します。

ふたを開けてみて、竹串がすっと通ったら出来上がり!


塩麹ポテト


油で焼くことで塩麹とじゃがいもの甘味が
たっぷりの一品です。
お酒のおつまみにも、お子様にもオススメの簡単レシピです♪


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Posted by クッキングレシピ at 10:47 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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