トマトのアーリオ・オーリオサラダ
2012年06月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
アグロファームの野菜売り場に入って目にとまった「あじこいトマト」。
「あじこい」、美味しそうな名前です!!
食べてなるほど
「あじこい」と命名されるわけですね!とっても甘さの濃いトマトです☆
「トマトのアーリオ・オーリオサラダ」
※ アーリオ・オーリオとは、イタリア語で にんにく(aglio) と、油(olio) という意味です。
材料(2人分)
・トマト あじこいトマト2個(小玉は3個)
・ベーコン 30g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒胡椒 少々
作り方
①にんにくをスライスしておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
②トマトはくし型に切っておきます。
③ベーコンを2センチ幅に切っておきます。
ふつふつとにんにくから泡が立ってきたらベーコンを入れて、
ベーコンがカリッとするまで炒めます。
④ベーコンがカリッとしたらトマトの入ったボールに
炒めたベーコン、にんにく、オイルを注ぎ合わせて出来上がり!
彩りにベビーリーフやバジルなど添えます。
あじこいトマトの旨みとオイルの旨み、
ワインのお供にもオススメです♪
今回は、アグロファーム駒ヶ林店で人気のトマトを使って作りました。
たくさんの産直野菜が並ぶ アグロファームの産直野菜売場を、どんどんご活用下さい
タグ :
トマト
サラダ
アーリオオーリオ
あじこいトマト
にんにくレシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 15:26
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
トマトのアーリオ・オーリオサラダ