枝豆のガーリックバターソテー
2012年07月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
冷たいビールが美味しい季節ですね!
夏のビールのおつまみといえば
「枝豆」ですね!
今日は枝豆を使ったおつまみにもぴったりのメニューをご紹介します。
枝豆のビタミンCにたんぱく質、にんにくもたっぷりつかった
スタミナレシピです♪
「枝豆のガーリックバターソテー」
材料(4人分)
・枝豆 200g
・塩 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・にんにく 2片
・たかのつめ 1本
*調味料は合わせておきます。
◎酒 大さじ1
◎しょう油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
・バター10g
作り方
①枝豆は洗って両端を3mmほどハサミで切り落とし、塩をもみこみます。
鍋に湯を沸かしてかために(3分程)ゆでてざるにあげておきます。
②にんにくは粗みじん切りに、たかのつめは種を抜いて輪切りにしておきます。
フライパンにサラダ油、にんにく、たかのつめを入れて火にかけ、香りがでてきたら
枝豆を入れていためます。
③◎の調味料を入れ、続いてバターを入れて
汁気がなくなるまで焦げないように混ぜながら炒めます。
汁気がなくなってきたら出来上がり!
濃い目の味付けでごはんやお酒がすすむおかずです
タグ :
枝豆
ビール
夏
ビタミン
スタミナ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:30
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
枝豆のガーリックバターソテー