まるごと丸おくら♪(カレー塩&山椒塩)
2012年08月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
毎日晴天猛暑続きで、畑のお野菜さんも夏ばてしてそうですね。
さて今日も夏を乗り切る手助けをしてくれるお野菜をご紹介します。
オクラです。中でもこれは
「丸オクラ」
という品種で、角オクラに比べて
硬くなりにくいそうでやわらかく甘味のあるオクラさんです。
冷たい飲み物で胃腸が弱りがちな夏には、
粘膜を保護してくれたり消化を助けてくれる
オクラ
を
たくさん食べて元気キープしたいですね!
そこで今日はこの健康野菜を丸ごといただくレシピをご紹介します♪
「まるごと丸オクラ」
材料(2人分)
・オクラ 1袋 (約10本)
・揚げ油 適量
◎カレー塩
・お塩 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
◎山椒塩
・お塩 小さじ1
・粉山椒 小さじ1
*今回はお塩は岩塩を使用していますがお好みで
お好きなお塩を使ってくださいね。
作り方
①オクラは少量のお塩でこすり洗い、水気をきります。
爪楊枝や竹串で数箇所穴を開けておきます。(破裂を防ぎます。)
②180度に熱した油で1分ほど揚げます。
油を切って、お塩をつけていただきます。
今回はカレー塩と山椒塩をご紹介していますが、お好みで抹茶塩や七味塩など
いろいろアレンジしてみてください
タグ :
丸オクラ
カレー塩
山椒塩
夏バテ
レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 00:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
まるごと丸おくら♪(カレー塩&山椒塩)