バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン
2012年08月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
まだまだ残暑厳しい日々が続きますね。
暑さに負けずに元気を保っていきたいですね!
そこで今日は、ビタミンA・B・Cが豊富なこちら、
「かぼちゃ」をご紹介します。
このかぼちゃ、「バターナッツ」という名前のひょうたん型のかわいらしいかぼちゃです♪
今回はこのバターナッツを使って、少量のバターやお砂糖で
シンプル・ヘルシーに仕上げた
スイートパンプキンをご紹介します。
バターナッツは外皮も実もやわらかいため、
おうちで簡単に、手軽に作っていただるヘルシーお菓子です☆
「シンプルスイートパンプキン」
材料(小ココット5個分)
*焼き型はおうちにあるもので何でもOKです。
・バターナッツかぼちゃ 1/2個(正味300g)
・砂糖 30g
・塩 少々
・牛乳 大さじ1
・バター 10g
・卵 1個
作り方
①かぼちゃの皮をピーラーでむきます。やわらかいので
簡単にむけます。
適当な大きさに切り、蒸し器、もしくはレンジで7~8分加熱して
やわらかくします。竹串がスーッと入ったらOKです!
②やわらかくなったかぼちゃをボールに出し、マッシャーもしくは麺棒などでつぶします。
温かいうちにバター、砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
*かぼちゃによっては水分が多目のものもありますので、牛乳の
量は加減してください。
③粗熱が取れたら卵を入れてさらに良く混ぜ合わせます。
④オーブンを180度に予熱しておきます。
ココットに薄く油脂を塗って、かぼちゃを入れます。
(おうちにある焼き型で代用できます。)
オーブンで15分焼いて出来上がり!
素材の味をまるごとに味わう野菜のお菓子なので、
夏休みのお子様のおやつにも最適です。
バターナッツは皮がやわらかいので、
親子クッキングにもおすすめのお野菜です
タグ :
バターナッツ
かぼちゃ
パンプキン
ビタミン
レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:45
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン