クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!


バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン



まだまだ残暑厳しい日々が続きますね。

暑さに負けずに元気を保っていきたいですね!

そこで今日は、ビタミンA・B・Cが豊富なこちら、

バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン

「かぼちゃ」をご紹介します。

このかぼちゃ、「バターナッツ」という名前のひょうたん型のかわいらしいかぼちゃです♪


今回はこのバターナッツを使って、少量のバターやお砂糖で
シンプル・ヘルシーに仕上げた
スイートパンプキンをご紹介します。

バターナッツは外皮も実もやわらかいため、
おうちで簡単に、手軽に作っていただるヘルシーお菓子です☆



「シンプルスイートパンプキン」


icon28材料(小ココット5個分)
*焼き型はおうちにあるもので何でもOKです。

・バターナッツかぼちゃ 1/2個(正味300g)
・砂糖 30g
・塩 少々
・牛乳 大さじ1
・バター 10g
・卵 1個




icon28作り方

①かぼちゃの皮をピーラーでむきます。やわらかいので
簡単にむけます。

適当な大きさに切り、蒸し器、もしくはレンジで7~8分加熱して
やわらかくします。竹串がスーッと入ったらOKです!


バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン


②やわらかくなったかぼちゃをボールに出し、マッシャーもしくは麺棒などでつぶします。

バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン


温かいうちにバター、砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
*かぼちゃによっては水分が多目のものもありますので、牛乳の
量は加減してください。



③粗熱が取れたら卵を入れてさらに良く混ぜ合わせます。


バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン


④オーブンを180度に予熱しておきます。

ココットに薄く油脂を塗って、かぼちゃを入れます。

(おうちにある焼き型で代用できます。)

オーブンで15分焼いて出来上がり!

バターナッツかぼちゃdeシンプルスイートパンプキン



素材の味をまるごとに味わう野菜のお菓子なので、
夏休みのお子様のおやつにも最適です。
バターナッツは皮がやわらかいので、
親子クッキングにもおすすめのお野菜ですtyeri-



同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:45 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。